声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shadowying7

[综合] 请教:PSD曲线变化剧烈说明什么?

实在抱歉,我对matlab不熟悉。你可以在matlab栏目发帖请教关于matlab函数的问题。

回复 #15 jingrenzhi 的帖子

pyulear(x,15,N,Fs)
是基于时间序列的自回归模型(Autogressive model)的参数谱估计方法,这种方法相比于基于傅立叶的频谱而言,具有谱峰尖锐、谱线光滑、可以在短数据量下得到正确的谱图等优点。但是模型阶数的选择很重要,太低了不能反映数据之间的关系,太高了会产生谱峰分裂导致虚假谱线。你这个阶数15是根据什么得来的?
psd的方法应该是没有问题的。
我帮你做了频谱分析,是按照完整的数据处理。

回复 #17 zhlong 的帖子

哦!谢谢!这个数是我看到别人的程序是15,我就任意定的!我也说不出理由!

回复 #18 wanyeqing2003 的帖子

谢谢!你这频谱分析程序是什么样呢?

回复 #19 jingrenzhi 的帖子

这个15可不好随意定,你改变它的值试试就可以发现不同的阶数结果相差甚远。

回复 #21 zhlong 的帖子

我就是用上面这两个程序,处理了同一个信号,发现不一样呀!我也不明白为啥!就上来请教了!

回复 #22 jingrenzhi 的帖子

我对上面这个信号进行了emd分解,结果如下:大家看看有啥问题!谢谢

回复 #23 jingrenzhi 的帖子

你现在的主要问题是什么?就是说前面两种方法得到的结果不一样吗?

回复 #24 zhlong 的帖子

我的问题是,我对上面这个信号进行了emd分解,结果如23楼图,好象各阶imf 不合规据,好象出现了模态混淆(模态混叠)的情况,是不是?!谢谢

回复 #25 jingrenzhi 的帖子

个人观点imf1和imf2之间存在混淆,仅供参考。

回复 #26 zhlong 的帖子

我也是这么认为的,但是到现在为止,找不到产生混淆的原因,我用低通或者高通和带通滤波器分别试着处理过,这种混淆的现象没有了,但是信号本身的性质变了呀!你说是不是?

回复 #27 jingrenzhi 的帖子

滤波带来最大的变化就是信号相位的变化吧

回复 #28 zhlong 的帖子

应该是,我本来的目的是想是不是50Hz的噪声干扰,想把它滤去,处理后,混淆的现象没有了,发个图给你看看!