声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shwwd

[声学基础] 讨论贴,声能到那里去了?

能量没有损耗,我再强调一下,只是声能的分布改变了,我们建立平面波方程是就有绝热这条假设。既然是绝热过程就没有能量的损耗。也许还不明白居然能量没有损耗,声音却变小了,哪减少的声能去哪了?这个也不难理解,声音小了只是说明到达你耳朵的声能量小了,不能到达你耳朵的声却能量增多了,综合起来能量是没有变的,只是分布改变了,你接受到的声能量减少了。

我是说 的扩张性消声器,不是阻性的
原帖由 blackno11 于 2007-9-26 17:07 发表
能量没有损耗,我再强调一下,只是声能的分布改变了,我们建立平面波方程是就有绝热这条假设。既然是绝热过程就没有能量的损耗。也许还不明白居然能量没有损耗,声音却变小了,哪减少的声能去哪了?这个也不难理 ...

没到达耳朵的声能一直在系统内部,还是通过其他的出口跑调了?如果一直在系统内部,像我前一个帖子“对一个系统来说,进口端放一个扬声器,声能源源不断地涌入系统,会一直存储?又是怎样存储?”怎么解释?
消声器是有频率选择性的。会不会因为分频,使声听起来小了许多
从能量守恒来看这个问题,还蛮难理解的。

同感。会不会有其他形式的能?
说不定我们能发现一种新的能源或是能源存在形式,那时我们大家可以一起去申请诺贝尔奖了:lol 。
能量肯定是转化了,楼上说到主动控制里面,声波干涉抵消声能,只是部分减小,部分增大了,总体是平衡的,比如在轿车里面,你需要降低的地方降低,而其他地方是增大的。
楼上说的有一定道理。我们说的抗性消声,如果理解为某种频率的声波,由于谐振管或谐振腔作用,无法继续在原方向上传播,对原接收点而言,相当于消去了这种频率的声波。如果有条件,不如实际测量一下,更为有说服力。
今天我就这个问题请教了一下导师,他认为:抗性消声器中,会发生两种声现象:1、驻波,用于存储能量。2、阻抗转移,声负载影响到了发射端。当能量积累到一定程度以后,声源不能继续向管中辐射能量。
你老师说得很有道理,我查资料,是会发生这些情况。
“当能量积累到一定程度以后,声源不能继续向管中辐射能量。”这句话我还要好好琢磨琢磨,flyfatfox 假如有好的比较容易理解的例子也请提供一下,谢谢你了!!

回复 #26 shwwd 的帖子

那句话我也不是很懂。我们可以假设在管口有一活塞向管内辐射声波,并确定一种具体形式,比如一系列简正波;而在管内末端有一纯抗性的声负载。如果声抗取的合适,会有部分简正波被反射回来(仅仅是一部分而已)。可以通过计算得到管口处的输入阻抗,又可以求得管内合成声场驻波和行波的具体形式。恐怕还是需要具体动笔算一算才能明白。
个人觉得在抗性消声器中,由于阻抗的失配,导致某一频率的声波无法继续传播,进而在扩张或收缩管中形成驻波,驻波尽管不像赫姆霍兹共振腔那样剧烈地消耗能量,但由于驻波的存在,空气中一部分分子的振动得到加强,在黏滞性的空气中能量自行衰减,同时发射端再不断补充能量,最终还是转化为热能。
有意思的话题
我们之间对话,说话发出的声音中,
真正到达对方耳朵的声音只有一点点....
绝大部分都变成热消耗掉了
想想----效率实在是太低了:)

回复 楼主 的帖子

是不是能量根本就没进来?