声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[非线性振动] 请问:庞迦莱映射图和相轨迹图的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我想问各位学长一个问题,还请解答!画庞迦莱映射图和画相轨迹图有什么区别?为什么总看到有人选Poincare截面,为什么我画图的时候没选过呢?是怎么回事?都快搞晕了!哪位学长给解释一下?选poincare截面是做什么?

回复 #1 淡雅的粉色 的帖子

这里以二阶,单自由度系统为例:以位移为横坐标,速度为纵坐标,得到的就是一个相平面。相应的曲线就是相轨迹图。为了更加形象刻画不同的状态,可以再增加1维,可以是时间。在垂直时间轴,等间隔取面,使之与相轨迹相截,这些截点组成的就是Poincare映射图(这里是以时间为参数取截面,针对不同的系统可能有不同的方法,如碰撞中用得比较多的就是碰撞面为截面)。

回复 #2 无水1324 的帖子

谢谢学长的解释!我再看看相关资料!
不过现在好像一涉及到非线性就无一例外的画庞迦莱映射图,我总觉得很多情况下应该视情况认定,不要太迷信了:loveliness:

回复 #4 appleseed05 的帖子

这话说的很对,其实Poincare截面只是一方面而已,还需要和其他的一些判断方法结合起来!
在振动系统中可以利用Poincare截面来分析系统的运动形式,通过Poincare截面上记录的点可以判断是周期运动,拟周期运动或是混沌运动,对于连续的系统可以每隔一定的周期数进行取点,对于碰撞系统最简单做法是选择一个碰撞截面作为Poincare截面。
谢谢各位学长!关于如何取面,我现在略知一二了,问题是一到程序中不知道用怎样的语句去实现,我用的是C语言编程。

回复 #7 淡雅的粉色 的帖子

对,原理上比较简单好理解,但是实际操作起来比较麻烦
原帖由 淡雅的粉色 于 2007-9-15 16:33 发表
谢谢各位学长!关于如何取面,我现在略知一二了,问题是一到程序中不知道用怎样的语句去实现,我用的是C语言编程。

对于非自治系统通常可以用激励的时间项来判断
非自治系统就麻烦了