声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 有懂hough变换的么??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我处理了一个图象,这个图象是早声背景下的线形调频信号,但用htl画出图来怎么有两个尖峰呢??这是怎么回事?

回复 #1 saintlei 的帖子

楼主可以给出更详细的信息,比如图片之类,以便大家分析。

谢谢zhlong的回复,具体情况是这样的

我的目的是检测线形调频信号,我用的方法是hht+hough
所谓hough变换是估计图象当中的一条直线的方法(大概是这样),经常与WVD联合使用,因为wvd有良好的时频聚集性,
现在我把hough和hht配合使用,先看以下的程序:
N=64; t=(1:N);
y=fmlin(N,0.1,0.3);
IM=tfrwv(y,t,N);
htl(IM,N,N,1);
结果如图,可见有一个尖峰,这是配合wvd使用,那么用hht时候,把得到的hilbert谱的矩阵做hough变换,结果如图
可见,出现了两个尖峰

我发现上面程序的y=fmlin(N,0.1,0.3); 实质上是构造了一个线形调频信号的解析信号,如果把这条语句后加上y=abs(y);
然后再往下处理,我门仍然得到了两个尖蜂,问题似乎明了了,这中情况类似做fft,如果用信号的解析信号做fft,那么得到单个谱缝,如果对实信号直接做fft,那么得到正负两个谱缝,我的问题是:如果用hht+hough,如何才能够保证一个尖逢呢,我已经尝试过先做hilbert变换变成解析信号,那么变成解析信号后,怎么做emd,又如何画hilbert谱图,即使画出来,结果是否能变成一个尖逢呢,请大家指教,谢谢
我的qq号码是25739692 ,回复或者加我一起讨论都欢迎,谢谢

用wvd+hough

用wvd+hough

用hht+hough

用hht+hough
htl(IM,N,N,1);  其中htl函数是直接对IM进行操作,而不是信号本身。
对于WVD,信号解析与否会影响IM是否出现负频率成分。

对于实信号,HHT里面生成的时频图也是单边的,不会像WVD那样出现负频率。

所以你的问题应该出在构造HHT里面的时频矩阵IM上。

那么直接把求出的imf直接做htl么??
我去试试
谢谢您

回复 #5 saintlei 的帖子

应该不能直接用IMF
你可以看一下toimage和disp_hhs两个函数。
imf=emd(real(y));
[A,f,tt]=hhspectrum(imf);
[im,tt]=toimage(A,f);
disp_hhs(im)
figure;
htl(im,N,N,1);

得出的是只有一个谱峰,楼主可能是用了abs(y)而不是real(y)。(注:这里abs(y)求出的是信号的包络)

评分

谢谢zhlong的耐心解释,我的确把abs和real弄混了,我去试试,非常感谢,请以后多多指教

仍然是hough变换的问题

感谢zhlong前几天的指教,并给出了解决方法,我回去试了一下,发现仍然有问题,首先,zhlong画hilbert谱的方法和我不一样,我用的是httpam函数画的,而zhlong用hhspectrum  toimage  disp_hhs 画的,其实画图效果完全一样,所不同的是我的方法是显示了调频信号的频带范围内的时频分布,而zhlong画出的要远大于调频信号的频带范围,如我画的是25k-50k,那么httpam画出的就是25k-50k,而zhlong画出的是2k-500k(结果被归一化而已),如果把频带范围缩小为25k-50k,那么与httpam的结果完全一样,见下面的贴图。可见无论zhlong画图的方法,还是我的方法,画出的图都是有两个尖峰,而wvd画出来的却只有一个尖峰(运算量太大,图就不贴出来了),那么这两个尖峰是如何产生的,又如何消除呢,是否是我以前想的那样,必须是解析信号才可能产生单个尖峰?但hough是基于图像处理的,似乎不关信号是否解析的事,但我用wvd分析解析信号就一个尖峰,分析实信号就两个,这又如何解释呢这需要专门研究hough变换,我看了很长时间没有看懂,不知道我有没有把我的问题说明白,希望zhlong能帮兄弟一把,也请各位大虾指教。我把原始信号发上来,大家下载一下,供zhlong以及其他大虾研究。

原始信号

原始信号

zhlong的方法画出的图

zhlong的方法画出的图

我的方法画出的图

我的方法画出的图

频带范围与调频范围匹配的图

频带范围与调频范围匹配的图

sig.mat

30.13 KB, 下载次数: 9

供大家下载的原始信号

呵呵,请大家指点指点

不太明白楼主的问题,我用WVD和HHT得到的结果差不多。楼主请看下面的图:
wvd.jpg wvdhtl.jpg HHT.jpg HHThtl.jpg
第一个图是WVD时频分布,第二个图是基于它的htl,第三个图是HHT时频图,第四个图是HHT相应的htl。
谢谢zhlong的解答,不知道我上传的数据你是否下载后进行了分析??上面这个图是么??如果是,可否把你的hht处理程序传一下,就传画图的部分就可以
我的是
[h,xs,ws]=hhtpam(imf,nyy,maxw,minw,t0,t1);
htl(h);
zhlong呢??怎么没动静了呢??你hht是怎么画的呢??请把我上传的数据用你的程序分析一下,然后把结果传上来,方便咱们的比对

回复 #13 saintlei 的帖子

这么急做什么?他又不可能一直在线,问题似乎不大。自己再多想想吧:@)

回复 #13 saintlei 的帖子

今天一直没上线,上海有台风啊,躲在家里没敢去实验室。
明天到实验室再看看,过了这么多天我也记不太清楚了。