声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 流固耦合求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
带螺旋的圆柱,内部被掏空,实际两端封闭,否则流体就跑到圆柱内部了。附图两端没有封闭是不对的,除了没有封闭,就是这个样子。带螺旋的圆柱的内壁并且受到一压强。
   带螺旋的圆柱(以下简称圆柱)在一管道中以转速w转动,管道中充满粘性流体,因为圆柱外壁有螺纹,并且圆柱与管道的间隙非常小,因而会形成动压膜,这样圆柱就能在管道中行走,我要求圆柱在管道中行走的直线速度。
    流体的黏度密度为定值,并可看成定常层流,满足牛顿流体条件。流体没有速度,只有圆柱行走或者转动时,流体和圆柱才会有相对速度。
     而且圆柱是橡胶材料,在内部压强和外部流体压强下还产生径向变形。实际上很复杂。要用流固耦合吧,俺只会ansys中的结构分析。
   橡胶是非线性材料,这个我自己去解决,大家告诉我流体方面的。万分感谢!

流固耦合群26477149
这个问题最好一步一步分析。一口吃个胖子是不可能的。

先假设圆柱为刚体,进行单纯的流动分析,计算出圆柱受到的沿轴向的流体作用力。不同的转速可以造成不同的流体作用力。这样可以大致估算出圆柱的运动。

至于结构的变形对流体作用力产生多大影响,就需要将流体作用到圆柱上,进行初步的分析。也许很大,也许很小。
请问流固耦合的分析步骤是什么。
先把这个模型建好,然后再用fluid142建立管道内的流体,划分网格,然后对各自施加边界条件,求解就Ok了?
感谢你,帮助很大。请问流体选什么单元

回复 #5 pengweicai 的帖子

看了帮助文件的橡胶垫例子,还是有些疑问,想向你讨教,可以吗?
进行流体分析一般选择:2D FLUID141还有3D FLUID142。
另外要注意的是,ansys help里面有这么一句话:
You cannot combine the FLOTRAN elements with other elements.
也就是在选用了CFD分析后,不能混合的选择多种单元进行建模。个人理解:@)
流体没有速度,施加流体边界时,速度为零加在管道的两个端面吗?压力呢?