声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 螺栓松动频谱图是否有体现??

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我在做振动检测的时候发现过这样的情况(水泵)
1.频谱图没有明显的变化,但是设备的振动很大(rms )
2.包络也未发现轴承有损伤
我经过仔细观察发现该泵前轴承下的支撑有松动,后用塞尺检查,软脚至少是0.2mm以上.
后来我看了一些书,有些振动是低频的,数据采集器的无法采集数据,需要改动测量范围.
不知道各位前辈有没有什么比较好的方法?我觉得一味的依赖机器是不对的,有的时候还是要(告)靠经验,感觉,人还是故障诊断的主导:@) .尽信书,不如无书.:@)

其实你在做故障诊断的时候记住带上一个简单的测振仪,比如VM63等,可以先测一下各处的位移、加速度、速度啊什么的,不仅速度快而且对这台机器马上就有了一个粗略的了解,比如基础螺栓松动的问题甚至不用频谱仪都能判断了,这样你往往就能先解决掉一些外围故障,减少后续故障判断的复杂性,总之tjx888说得很好,能简单就不用复杂!
我赞同楼主说的,这个非常危险
螺栓松动用手摸更直接但要注意部位。
既然发现了地脚松动,先紧固一下或加上垫片看看振动能否完全消除。有的振动是单纯的松动引起的,而更多的是由于设备本身振动大导致的基础松动。建议做进一步的检查确认。
学会中医的诊病方法:望闻问切