声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chuandong418

[稳定性与分岔] 下面的分岔图是否正确

关闭 [复制链接]

回复 #75 无水1324 的帖子

从理论上看确实是这样,不过如果chuandong418 的系统做非自治的分岔图不好做的话,变换成自治的也是可行的啊,毕竟也是一条路~

回复 #76 octopussheng 的帖子

不可能非自治不好做(对于他的系统)

回复 #69 yzsldj 的帖子

下面这个图是按照yzldj所说的方法做出的以b为分岔参数的分岔图,但是感觉很不对劲,因为偶做的poincare显示在b在3到20之间出现了一个周期运动,一个概周期运动, 还有混沌运动,感觉这个分岔图不正确,请大家帮忙分析!而且从它上面看不出任何多周期运动!

回复 #78 chuandong418 的帖子

是有点奇怪哈
其实我觉得非自治系统的分叉应该更好做才是

回复 #78 chuandong418 的帖子

在b=6~9之间作图,相当于将上图局部放大,应该能看到多倍周期运动。

回复 #79 咕噜噜 的帖子

赞成!

回复 #79 咕噜噜 的帖子

呵呵,但是如果按非自治系统去计算,matlab根本没反应!不知道为什么,只有将其按yzsldj的说法,将其转化为自治系统后才能运行!很奇怪,也希望yzsldj解释下这是为啥?

回复 #82 chuandong418 的帖子

说实话,你放在#1楼的那个程序我没看懂,我以前也没碰到过非自治系统,我只是觉得转成自治系统来处理(孰优孰劣暂且不论),至少方法应该是可行

回复 #82 chuandong418 的帖子

你66楼的程序有错误

回复 #84 咕噜噜 的帖子

修改正确后才去做的,呵呵,谢谢啊咕:loveliness:
哦?修改后的程序贴上来看看
我帮你运行一下

回复 #86 咕噜噜 的帖子

b=2.0:0.1:20;
options = odeset('RelTol',1e-6,'AbsTol',[1e-6 1e-6 1e-6 1e-6 1e-6]);
for  n=1:length(b);
w=2.0;
T=2*pi/w;
ts=[0:T/100:100*T];
x0=[0.001 0 0.001 0 0];
[t,X]=ode45('www',ts,x0,options,b(n));
figure(1)
plot(b(n),X(5000:100:end,1),'k.');
xlabel('\fontsize{18}\omega');
ylabel('\fontsize{18}x');
hold on
end
grid

function ff=www(t,x,flag,b)
ff=zeros(5,1);
g=9800;
E=0.12;
f=0.12;
a=0.5;
%b=15.0;
q=0.16;
f0=25;
u=0.136/q;
w=2.0;
e=sqrt(x(1)^2+x(2)^2);
G=g/((2*pi*f0)^2*q);
ff=zeros(5,1);
dx(1)=x(3);
dx(2)=x(4);
dx(3)=-2*E*x(3)-x(1)-a*(x(1)^2+x(2)^2)*x(1)-b*(1-1/e)*(x(1)-f*x(2))+u*w^2*cos(w*x(5));
dx(4)=-2*E*x(4)-x(2)-a*(x(1)^2+x(2)^2)*x(2)-b*(1-1/e)*(f*x(1)+x(2))+u*w^2*sin(w*x(5))-G;
dx(5)=1;
ff=[dx(1);dx(2);dx(3);dx(4);dx(5)];
帮你算了一下,怎么和上面的图一样啊,有没有修改??

回复 #88 octopussheng 的帖子

就是修改后做出来的图形啊!
对了,你用过let来算李亚扑懦夫指数把?
我用得时候设置initial conditions好象提示输入格式不对?
这个位置的格式是什么样的?能否告知@谢谢哦@:loveliness:

回复 #88 octopussheng 的帖子

还有let工具箱中为什么没有分岔参数的指定啊?
还有下面的设置intial conditions 的说明,看不懂,帮指点下!谢谢了
The number of initial conditions must be equal to the total number
%       of state variables of the system.  Users need not to specify the
%       initial conditions for the variational equation since the program
%       can generate the initial conditions for the variational equation as
%       long as the users provide the correct number of linearized ODEs.