声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] HHT中Hilbert变换的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

请问下大家,下面这段话中画红线的部分是什么意思呢?

HHT

HHT

Hilbert变换必须针对单分量信号,即任意时刻只有一个瞬时频率。

回复 #2 破凰 的帖子

而且在HHT中,就认为IMF是这样的单组信号

回复 #2 破凰 的帖子

那如果激励在不同时刻由多个频率组成,那测得的响应应该也是多个频率。这样的话用HHT分析响应是不是就不合适了。

回复 #4 mofei 的帖子

EMD就是用来将信号分解为多个单组分的叠加
不好意思,刚说错了。我的意思是,在某一个时刻,由多个频率成分叠加的信号,是不是无法采用HHT了。

回复 #6 mofei 的帖子

你的意思是不是信号在不同时刻含有不同的频率成分?

回复 #6 mofei 的帖子

你说的那种信号就是典型的多分量信号。HHT是可以处理这种信号的。
HHT中不是要用到Hilbert变换吗,而Hilbert变换不是必须针对单分量信号进行吗?
5楼不是回答了吗。HHT的第一部分就是EMD。

评分

呵呵,是我迷糊了。主要是还没有接触这种方法,所以问的问题很幼稚。谢谢您的耐心解答。:lol
另外,附图中是某篇文献中得到的各阶IMF,如何证明每个IMF在每一瞬时只有一个瞬时频率呢?

回复 #11 mofei 的帖子

先看看EMD相关知识吧,比如一些中文论文作为基础入门知识还是不错的。

简单地说,一个信号可能有几种不同的成分,因此,你一个微分可能是几个不同成分共同微分的结果,那么当你EMD之后,每个IMF只是一个独立的成分,这时你再HILBERT一下,也就是只对某个IMF微分的结果,这时就只是单个频率了。

原帖由 mofei 于 2007-8-1 11:22 发表
  请问下大家,下面这段话中画红线的部分是什么意思呢?

看这个:emd方法的 几点不明 请高手予以解答

建议多看看本版之前的讨论