声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] 请教:关于EMD分解后的IMF分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人在做滚动轴承故障诊断,已知故障振动信号是由低频冲击引起的高频固有频率振动,分析信号的目的就是提取低频冲击频率。看了几篇相关采用EMD方法的文章,发现很多是对高频IMF分量包络解调提取低频冲击频率,这一点可以理解。
1. 现在我这样考虑,低频IMF分量中是否就含有这个低频冲击频率?如何鉴别?
2. IMF分量频率逐渐减小,幅值是否也是逐渐减小?按EMD的分解原理来看,应该不是这样,幅值随信号自身特点变化,可是我的分解结果基本是幅值基本递减,有个别分量会比前一个高频IMF幅值大一点,这个是否应该认为是异常IMF,是否就是低频冲击频率?
3. 通过对已有信号的分析,又对EMD产生了一点疑惑:EMD分解是根据信号特点自适应分解的,可是我的分解结果还是有很明显的2分特点,哪位高人给解释一下?

版主能否推荐几篇关于低频IMF分析的文章?不胜感激!

是不是问题太白痴了,还是哪儿理解错了?没人给解答一下,
拜托了

回复 #2 russell 的帖子

我看是你这个问题太难回答了,本身EMD有很多问题啊,用在具体问题上,往往有问题,尤其是非平稳信号这就更不好说了。
1. 现在我这样考虑,低频IMF分量中是否就含有这个低频冲击频率?如何鉴别

对低频IMF作频谱分析

2. IMF分量频率逐渐减小,幅值是否也是逐渐减小?按EMD的分解原理来看,应该不是这样,幅值随信号自身特点变化,可是我的分解结果基本是幅值基本递减,有个别分量会比前一个高频IMF幅值大一点,这个是否应该认为是异常IMF,是否就是低频冲击频率?

轴承振动信号的高频部分都是由冲击引起的共振,所以能量很大。而冲击信号本身很微弱,容易被噪声掩盖。

3. 通过对已有信号的分析,又对EMD产生了一点疑惑:EMD分解是根据信号特点自适应分解的,可是我的分解结果还是有很明显的2分特点,哪位高人给解释一下?[/

你说的2分特点是指频带二分吗?

回复 #4 zhlong 的帖子

(轴承振动信号的高频部分都是由冲击引起的共振,所以能量很大。而冲击信号本身很微弱,容易被噪声掩盖):handshake
有时候单纯用EMD效果并不好,尝试其他方法与之结合或许会好一点,把高频部分采用小波或者滤波器(自己想的,不一定对)滤去,而后用EMD再处理

评分

先说一声谢谢!!
原帖由 zhlong 于 2007-7-30 11:37 发表

对低频IMF作频谱分析

作了频谱分析,有某个IMF分量比较接近特征频率,不相等,直到特征频率计算是没有问题的,还会存在哪方面的漏洞吗?

你说的2分特点是指频带二分吗?

是这样,假设第一个IMF分量的频率成分主要集中在4000Hz,第二个的主要成分就在2000Hz,然后是1000Hz,依此类推,
谢谢楼上,谢谢各位版主,我再好好看看程序。
故障振动信号本生就具有倍频特性,所以不是二分
原帖由 fudy10 于 2007-9-2 20:14 发表
故障振动信号本生就具有倍频特性,所以不是二分

呵呵,多谢指教!

对于在低频IMF中寻找特征频率高手可否指点一二?

回复 #10 russell 的帖子

我觉得你说的低频 如果指低阶iMF的话,效果不会太好,因为越往低阶走,或者越接近残余分量,这时候的iMF价值越小,
原帖由 zhangnan3509 于 2007-9-3 21:10 发表
我觉得你说的低频 如果指低阶iMF的话,效果不会太好,因为越往低阶走,或者越接近残余分量,这时候的iMF价值越小,

嗯,是低阶,表述不准确。

我对已知函数进行分解,低频效果不好,信噪比比较低的话,低阶成分伪分量就会很多,低频成分很容易被破坏。

看来只有放弃这种尝试了!

谢谢斑竹,