声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[随机振动] 白噪声还需要加定语----平稳吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
换句话说白噪声是不是一定是平稳的呢?

我觉得只要频谱是常数的就可以称为白噪声了,是不是平稳似乎不重要。

1. 频谱是常数
复制代码

这个是什么概念?

回复 #2 无水1324 的帖子

我想是对应的频谱值唯一吧.
平稳白噪声?这个词怎么感觉有点怪怪的啊?

意思是不是幅值为常数的白噪声啊?
我觉得白噪声不需要加平稳性的定语。

按道理说,白噪声应该是平稳的,各态历经的随机过程。
有点道理~

白噪声
【定义】白噪声是指功率谱密度在整个频域内均匀分布的噪声。

白噪声或白杂讯,是一种功率频谱密度为常数的随机信号或随机过程。换句话说,此信号在各个频段上的功率是一样的,由于白光是由各种频率(颜色)的单色光混合而成,因而此信号的这种具有平坦功率谱的性质被称作是“白色的”,此信号也因此被称作白噪声。相对的,其他不具有这一性质的噪声信号被称为有色噪声。

理想的白噪声具有无限带宽,因而其能量是无限大,这在现实世界是不可能存在的。实际上,我们常常将有限带宽的平整讯号视为白噪音,因为这让我们在数学分析上更加方便。然而,白噪声在数学处理上比较方便,因此它是系统分析的有力工具。一般,只要一个噪声过程所具有的频谱宽度远远大于它所作用系统的带宽,并且在该带宽中其频谱密度基本上可以作为常数来考虑,就可以把它作为白噪声来处理。例如,热噪声和散弹噪声在很宽的频率范围内具有均匀的功率谱密度,通常可以认为它们是白噪声。

White noise(白噪声):指在宽频带内幅度(强度)均为随机的一类噪声,用来测试音箱的谐振和灵敏度。  

看来白噪声前面的“平稳”二字确实不用加

评分

非平稳白噪声可能是指方差随时间变化的白噪声。
莫非是我看错了,我看过有写平稳的白噪声的啊。我觉得似乎是多余的才来问问的

回复 #8 后知后觉 的帖子

是在哪里看到的啊?找找,呵呵,一起探讨探讨
现在我的理解是白噪声是一个概念,平稳的白噪声是另一个概念,只不过后者条件要求严格了
感觉7#zhlong的回答比较对头,白噪声是一个噪声频率分布概念,平稳的白噪声应该是相对于总能量随时间会变化的。比如噪声会随环境温度等 变化。
这个应该看看随即过程的书,随机过程有严平稳随机过程和宽平稳随机过程,白噪声是均值和自相关系数都为零的宽平稳随机过程,因此不用加平稳两个字的定语。