声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请问一下randn和wgn的区别是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题。
我一直以为randn是产生高斯白噪声的命令,
今天才看到有人用wgn,很奇怪,
故此一问,
请高手指教。

参看这个帖子:http://forum.vibunion.com/forum/thread-48295-1-1.html
以后问之前先搜索一下论坛,这个是刚讨论过的。就在第一页的
那个帖子我看过了,
这个帖子也是根据那个帖子来的。
觉得那个帖子说得不是很清楚。
可能是我对产生白噪声的机理不甚了解吧。
我以前做一个程序有的randn产生的高斯白噪声,
每次程序出来的结果都有不小的差别。
郁闷啊。。

回复 #3 jytan 的帖子

不清楚么?在9楼的wgn源程序里
% --- Generate the noise
if(~isempty(seed))
   randn('state',seed);
end;
if(strcmp(cplxMode,'complex'))
   z = randn(2*row,col);
   y = (sqrt(imp*noisePower/2))*(z(1:row,:)+j*z(row+1:end,:));
else
   y = (sqrt(imp*noisePower))*randn(row,col);
end;
‘’可以推断wgn产生白噪声其实是利用randn函数,而randn函数有个初始状态的问题。你贴的源代码也证实了这点‘’
‘相同的seed也无法产生完全相同的白噪声,噪声本来就是随机的。seed相同时保证的是具有相同的数字特征“
现在可以肯定的说,wgn产生白噪声是通过调用randn函数来实现的。wgn在randn的基础上为了应用方便加了些功能
  如果还有疑问,请把你的具体问题贴上来。大伙也好帮你分析

原帖由 jytan 于 2007-7-23 10:36 发表
那个帖子我看过了,
这个帖子也是根据那个帖子来的。
觉得那个帖子说得不是很清楚。
可能是我对产生白噪声的机理不甚了解吧。
我以前做一个程序有的randn产生的高斯白噪声,
每次程序出来的结果都有不小的 ...

你先阅读一下关于“信噪比和添加噪声”的精华贴,看有否收获吧
谢谢楼上两位,我再研究一下。不懂再问。
花如月兄:‘相同的seed也无法产生完全相同的白噪声,噪声本来就是随机的。seed相同时保证的是具有相同的数字特征“,这句话的意思,是不是说seed相同时,所产生的噪声统计量是相同的?那么做了fft变换以后,他们的频域特性是不是也相同呢?

另,我想问一下:高斯分布和正态分布是一个意思吗?

回复 #7 jytan 的帖子

(1)白噪声的频谱还是白噪声
(2)高斯分布就是正态分布
学会多动手,自己对个噪声信号做个fft然后绘图就可以看到了。这样的问题等别人回答比自己动手来的快。这些问题搜索版面也是可以得到答案的、、
谢谢花如月,
其实上面的问题我自己试着解决过,
比如做fft,我做过根本看不出什么。
然后高斯分布和正态分布的问题,我也查阅过,
有文章上说过,他们是一样的,
但我就是没有明白或者说很奇怪,
既然相同,
为什么很多人在同一个文章里面,
要一会说是高斯分布,一会说正态分布,
就像你们说wgn和randn的时候一样。

回复 #9 jytan 的帖子

高斯分布就是正态分布。
WGN实际上是调用了RANDN产生的高斯白噪声,
用MATLAB对WGN产生的白噪声进行功率谱估计可以看到频谱确实是白的。

登录/注册后可看大图

学习了!感谢分享~:@)