声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 频响函数真的是结构的故有属性吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
按照理解,频响函数是和激励响应无关的量,只要质量、刚度一定,则频响函数就一定了。

可是为什么在频响函数的表达式中却含有激励频率w呢?H(w)=1/(k-mw^2) 假设无阻尼

用不同频率激励,频响函数却是不同的,这个怎么理解呢?请教大家。

有一种理解是把整个频响函数随激励频率变化的曲线当作是结构的固有属性,只要结构定了,频响函数曲线就定了。

不知道理解的对不对。
是不是说的其频响函数形式或表达式是一定的呢?
原帖由 后知后觉 于 2007-7-16 08:05 发表
有一种理解是把整个频响函数随激励频率变化的曲线当作是结构的固有属性,只要结构定了,频响函数曲线就定了。

不知道理解的对不对。

我也这么认为
原帖由 后知后觉 于 2007-7-16 08:02 发表
按照理解,频响函数是和激励响应无关的量,只要质量、刚度一定,则频响函数就一定了。

可是为什么在频响函数的表达式中却含有激励频率w呢?H(w)=1/(k-mw^2) 假设无阻尼

用不同频率激励,频响函数却是不同 ...

在线性假设条件下,频响函数是确定性函数,它是频率的函数,反映了频散特性。

回复 #3 中原 的帖子

频响函数在质量、刚度、阻尼定了之后就是不变的了。除非前面三个元素的变化的
频响函数是和激励响应无关?那共振频域响应你怎么用函数表达出来呢

回复 #7 咕噜噜 的帖子

那咕噜姐的意思是有关系的了?

频响函数不应该是结构的固有属性了吗?如果和激励有关系那还算是固有属性吗?
频响函数里面的确是有外加的激励频率啊,由频响函数可以画出频域响应图
频响函数不算是结构的固有属性我认为,要说固有属性就和外加任何因素都无关,只和系统的质量,刚度,阻尼有关
原帖由 咕噜噜 于 2007-7-16 15:44 发表
频响函数里面的确是有外加的激励频率啊,由频响函数可以画出频域响应图
频响函数不算是结构的固有属性我认为,要说固有属性就和外加任何因素都无关,只和系统的质量,刚度,阻尼有关

按照邹经湘《结构动力学》的定义:
从频响函数的公式来看(下面第一张图),其与k,m,c和omega有关
从它的物理意义来看,它是指单位正弦力引起的复响应(下面第2张图),它是反应系统动特性的物理量,不仅与系统静刚度或者静柔度有关,还与质量,阻尼特别是激振频率有关。

因此我比较同意咕噜噜姐姐的观点:lol