声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 如何定义一个参量的位置???

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我发了不少帖子,请求高手看看我的问题,怎么定义一个参量的位置,定义作用时间和参量的类型我都弄好了,但怎么定义它的作用的位置,请高手执教

回复 #1 猴王 的帖子

你在本版已经发帖了,请不要重复,而且我看见你在故障版还有MATLAB版都有相同的帖子,心情可以理解,但是这不仅影响帖子质量而且这样对于你的求助也没什么帮助

回复 #2 zhangnan3509 的帖子

我看到了你的建议,我会采纳,但确实现在心情比较着急,原来是zhlong和viberationmaster一直指导我的,现在他们一下子忽然不出现了,事情就差一点了,所以很着急啊,有什么做的不对的地方请见谅

回复 #3 猴王 的帖子

呵呵 他们也有自己的事呀!不可能总在论坛上等着啊,做毕业设计主要还是靠自己啊。沉住气
附件中表明了我的意思,希望各位高手能执教,我不是沉不住气,是我实在找不到合适的方法来定义一个荷载的作用位置

回复 #5 猴王 的帖子

我想这个应该体现在振动方程中。
1。严格的单自由度问题,没有位置问题这种提法。 因为,结构就一个自由度,也就只有一个位置,外力肯定只能作用在这个唯一的位置。
2。对于多自由度,在数学上,力的作用位置体现在右端向量的那一个元素不为零
3。对于有限自由度物理结构或系统,建立了完备的描述方程,那么问题回到2
4。对于多自由度系统或无限自由度系统,往往用低阶模态来近似。这时,必须将物理力转换为模态广义力,它通过振型加权方式得到。这时力的作用位置就体现出来了。
5。对不同阶模态,同一个外力所对应的模态力不同。将模态响应换算为物理响应,那么位置的影响是“整体”效果。
6。如果你的振动基础比较差的话,4和5虽然在经典教材中都有,但是还是很麻烦。
7。很多情况下,多(无限)自由度简化为单自由度时,往往取第一阶模态,这样分析起来就比较简单。
8。如果已经知道外激励为单一频率简谐函数(就如同以前讨论的例子),那么单自由度简化所取的模态应该是模态频率接近这个外激励频率的模态。
9。对于物理上的局部损伤,比如悬臂梁上出现裂纹,则高阶模态对这个更敏感,特别是振型(损伤之前)在损伤处幅值比较大的模态。

评分

在这个附件中,梁的裂缝宽度为0.15m,高度为0.045m,我想这样的话,结构的刚度和质量都会产生变化,那么在我的损伤监测中,怎么来用这两个变化的损伤指标来进行监测,在通过模拟加速度的时候,我们采用的是k的损伤作为损伤指标,我想请老师看看,我这种情况下,如果继续通过模拟结构的位移曲线来实现损伤的监测,应该怎么做

回复 #8 猴王 的帖子

是否可以参考一下 裂纹轴 的振动诊断问题。

回复 #8 猴王 的帖子

这是我要达到的效果,但这是别人的一部分,我现在不知道该怎么实现

回复 #11 猴王 的帖子

有限元做的?

回复 #12 zhlong 的帖子

可以确定是matlab,这里出的是位移曲线阿,matlab同样可以做到阿

回复 #13 猴王 的帖子

图中有
结点128  结点336 。。。

应该是按照有限元划分单元的方法做的,这个不用ansys在matlab里当然也可以做。

回复 #14 zhlong 的帖子

我觉得这次还应当用k来作为损伤监测的指标,因为有了裂缝,k肯定要产生相应的变化,这样肯定会引起位移的改变,所以我觉得这个可以做,我想通过ansys来计算结构的刚度,它划分了30个单元,也就是30*30的矩阵,我把结果倒入matlab的话,也要采取相应的措施对照起来,我想如果用matlab出来应该是个什么思路呢,请指导