声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[小波] 有人用ASTFT对瞬时信号做过瞬时频率估计吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
刚接触时频分析,请各位高手多多指教,我想用时频分析来对瞬时频率进行估计。不知道ASTFT方法好还是小波好?请大家给予指点!谢谢

回复 #1 花瓣雨 的帖子

楼主能解释一下ASTFT吗?

ASTFT

不好意思,ASTFT是自适应短时傅立叶变换,A是adaptive的缩写

回复 #3 花瓣雨 的帖子

没做过ASTFT,楼主可以尝试一下哈。
ASTFT是不是就是小波?其基本思想和小波很像,都是可以根据频率来改变窗函数,但其后面对瞬时频率估计的时候和小波的一些处理有差异。如果不是,那它和小波有什么区别的?困惑中。。:@Q
ASTFT完全不是小波处理,而是FFT的处理。只是原有的STFT处理时,窗是可变的,由自适应地调整。一般STFT时数据窗是一个固定值,而ASTFT中数据窗是自适应地调整,每次只改变窗长度,但取来数据后还是做 FFT。因此在每帧中不论高频和低频都是相同的分辨率,但由于每帧窗的长度不同,每帧之间分辨率也不同。而小波变换中,同一帧中高频和低频有着不同的分辨率。

评分

songzy41 ,您好:
      我看ASTFT的定义,其窗函数是一个窗函数序列,按你的意思这个窗函数序列是由一组只是长度不同的窗函数组成了?可以这样理解吗?
      另外,ASTFT和小波相比,其优势在那里呢?
      谢谢!
ASTFT和STFT相比,除了窗函数的长度改变以外,时频分析的过程都是一样的?
我也没有做过,介绍两篇文献:
江亚群 “基于自适应短时傅立叶变换的电频率跟踪测量算法” 电子测量与仪器学报 2002 2(20)
H K Kwok “Improved Instantaneous Frequency Estimation Using an Adaptive Short-Time Fourier Transform” IEEE SP 2000 10(48)
谢谢,这两篇文章,我都有,英文的在看第二遍
哈哈,刚接触,有些不是很懂!
百思论坛有和这个帖子一模一样的内容。是我out了?

shenyc vs jacky0818