声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助!电池冲击条件的确定。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
冲击我们一般做试验都是多少G值,脉宽多少ms,例如:50G11ms,这样就可确定怎么去调整。
但是,附图的这个冲击试验的条件,让我感到有点莫名奇妙,不知道怎么做了,请各位高手看看。
主要是这句话:For each shock the cell or battery is accelerated in such a manner that during the initial 3 milliseconds the minimum average acceleration is 75g.怎么理解?
谢谢

它并不要求你在电动振动台上做,只要符合它的要求就行,在机械式冲击台也可。比如假设你在振动台冲击时,设置一个半正弦,MAX 125G,6ms,那末前3ms的平均G=125*2/PIA=79.6G,这样满足它所有的条件。当然在振动台上能不能做到MAX 125G要问振动台厂商。你也可以设置一个半正弦MAX 125G,3ms,那么前3ms的平均值也可以满足!

125G,6ms和MAX 125G,3ms,的试验量级是完全不同

电池、电芯的冲击试验条件如UL标准也是如此的。

按楼上的说法:比如假设你在振动台冲击时,设置一个半正弦,MAX 125G,6ms,那末前3ms的平均G=125*2/PIA=79.6G,这样满足它所有的条件。当然在振动台上能不能做到MAX 125G要问振动台厂商。你也可以设置一个半正弦MAX 125G,3ms,那么前3ms的平均值也可以满足!

很明显: 125G,6ms和MAX 125G,3ms,的试验量级是完全不同,怎么会都可以呢?
我没有见过用振动做冲击的 ,但看过用振动做碰撞的,  一般就用冲击台做吗 ,也没有必要搞那复杂啊! 厂家当然是不希望你用振动台来做冲击啊!
用振动台做冲击,是可以做的。用振动台做冲击其波形模拟相对比较准确,所以有些数据说起来方便。我也主张用机械式冲击台做,但是据本人测量过的机械台冲击波形,有点像三角波,即最大加速度约为平均值的2倍,如果平均值做到75G,MAX G约为150G,符合要求,但是冲量相同(平均值相同)时MAX G大于半正弦波时的MAX值。

原帖由 szdlliuzm 于 2007-7-9 18:57 发表
电池、电芯的冲击试验条件如UL标准也是如此的。

很明显: 125G,6ms和MAX 125G,3ms,的试验量级是完全不同,怎么会都可以呢?

我的意思是都符合试验要求,当然做3ms条件更轻一些。

回复 #2 hcharlie 的帖子

用什么台子去做这个试验不是问题的关键!关键是这个条件怎么去确定。“那末前3ms的平均G=125*2/PIA=79.6G”这个可不可以说的更详细,为什么是这样算?

另外,振动台肯定是做不到的,速度变化率就是个问题,因位振动台的位移有限。我当时是用重力式机械冲击机按150g 6ms来做这个测试的,因为我参考了IEC 68-3-2-27标准,150g对应是6ms,跟客户协商同意这样做的。

谢谢!请高手指点!
原帖由 xyxiang1 于 2007-7-10 10:23 发表
那末前3ms的平均G=125*2/PIA=79.6G”这个可不可以说的更详细,为什么是这样算?

半正弦波的面积/T
同意7楼的意见.
UN38.3.4.4 Shock Test的要求就是150g 6ms; 对于大的电池和电芯就是用50g 11ms
这种冲击条件是一种低限完整性试验条件,不规定波形和容差,只规定冲击能量下限和峰值加速度。
一般设置条件是:如果用半正弦,>125g/3ms;后峰锯齿波(或近似前峰锯齿波、三角波),>150g/3ms;钟形波(半功率带宽小于3ms),175g/3ms
实际上,冲击响应谱的峰值相差不大。
150g/6ms半正弦是过试验了,如果生产厂同意,也没有问题。

回复 #10 xia 的帖子

谢谢楼上的回复,不过我还是不明白你这样说的依据是什么?怎么就确定是3ms脉宽呢?而且断定
150g 6ms就过实验了呢?
另外说一句在实际中钟形波(我一般认为是梯形波)实现小于3ms是很困难的,而且意义不大,一般是大于6ms.

标准作出这种规定是基于实际使用的冲击试验机特性所决定的。
老式的冲击机存在两个问题,一是有反弹产生的2次碰撞甚至多次碰撞,二是由于波形发生器的设计问题,试验经常得到的不是半正弦或其他标准经典波形。这样,如果按波形来定义实验条件,必然存在经常处理超差的问题。
至于为什么说是过试验,这是从冲击能量的角度考虑。
钟形波不是梯形波,而是因为波形发生器设计不当出现的半正弦波失真的结果,这在冲击试验中经常出现。其半功率带宽小于三角波。对不起,10楼中写错了一点,钟形波的半功率带宽小于1.5ms,而不是3ms。

评分

这种冲击条件是一种低限完整性试验条件,不规定波形和容差,只规定冲击能量下限和峰值加速度。
一般设置条件是:如果用半正弦,>125g/3ms;后峰锯齿波(或近似前峰锯齿波、三角波),>150g/3ms;钟形波(半功率带宽小于3ms),175g/3ms
实际上,冲击响应谱的峰值相差不大。
150g/6ms半正弦是过试验了,如果生产厂同意,也没有问题。
//////////////////////////////////////////
10楼说的这3种波形计算出来确实刚好符合前3秒平均g大于75。这么大的G值和能量,我想一般的电振动台很难达到,用冲击台,建议用半正弦125g/3ms,这个比较好产生。。。。。

关于为什么要用3毫秒可不可以这样理解:
虽然IEC上没有明确指出要用3毫秒,但是说了the initial 3 milliseconds the minimum average acceleration is 75g.说明这个波至少周期要3毫秒以上,那么就取3毫秒好了,多了不是说严格,而是能量大了,对冲击试验机的要求增加。

关于严格问题:
我比较过120G,2ms和120G,5ms这两个波形,两个的srs相互不能cover,说明了不一定周期越长就越严格。但是对于这个产品,应该说严格性差不多:

冲击试验的考验分两种,脆性和韧性,而根据IEC 的spec的规定只是规定了冲击的力量(G),而没规定能量,具我的分析,这个冲击试验应该考验的是电池的韧性,那么电池的固有频率应该是远远>166Hz。120G,2ms和120G,5ms的srs在>200Hz后的响应基本一致,都是120G左右,说明这两种波形对于电池来说严格性是差不多的。

结论:
所以我认为125G,6ms和MAX 125G,3ms对于电池来说严格性是差不多的。

评分

回复 #12 xia 的帖子

谢谢你的回复,针对于这个条件我有我自己的一个看法,后续我会整理出来跟大家分享。

钟形波之前听过没见过,还以为也是一种经典波形,只是说法不一样呢。

回复 #13 judo2004 的帖子

谢谢你的分析,很透彻,一看就是行家,希望以后能多多在论坛上沟通。