声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: chris

[综合讨论] fmsin函数的一些不明白的地方

你是不是在看这篇文章《on empirical mode decomposition and its algorithms》,如果是,你看一下作者的程序就知道高斯调幅了。

N = 2000;
f0 = 1.5*1/16;% center frequency
x3 = amgauss(N,N/2,N/8).*fmconst(N,f0);

其中amgauss和fmconst 和你上面说的fmsin函数一样,都在tftb时频工具箱内。

我看的不是这篇文章,我看了下amgause的源代码
tmt0=(1:N)'-t0;
y = exp(-(tmt0/T).^2 * pi);
这个算法里.^这两个符号看不懂,不知道做的是什么运算??

建议看一下matlab基础知识

哪里可以找到???找半天没找到。

楼主在matlab里试一下下面这个表达式就知道了,

[1 2 3 4].^3
我这台机器上没有matlab晚上回去试一下,谢谢,不过还是发现这是个算法,没有自变量t的,写成数学公式还是有点困难。
不过楼上的达人,你给我看的fmsin+fmlin的那个例子中f2(x)是2×12000吧,为什么到x(t)中只有12000了,2怎么不乘了??

回复 #25 chris 的帖子

频率就是sin后面()内的表达式对t求导数,你自己对我给的例子求一下导数看看就知道了。
哦,明白了,谢谢啊

还是刚才那个问题,高斯信号有没有一样帮助理解的实例啊??谢谢

我在上面给的那段程序就可以得到一个高斯调幅信号啊,plot(real(x3))得到下图
至于表达式,既然程序都有了,何愁得不到表达式,关键是自己要看看程序。

评分

哦,我看了程序觉得大概是这样的有什么不对的地方,请指教:exp[-((t-t0)/T).^2 *pi]sint??

应该就是这样的

恩,还有一个问题,WVD性质里的边缘特性有什么作用啊?找了所有的解释就个数学公式,没什么物理意义的,本人数学又不好,看不太明白是什么意思。。。
还有个问题,说到时移不变性z上面带一横的时什么意思啊???

自己多找找资料看一下吧。
你在说公式的问题时,麻烦你把公式贴上来。要不然我看到的公式和你看到的用的是不同的字母表示的话,就会混淆了。

原帖由 chris 于 2007-6-25 12:52 发表

我看的不是这篇文章,我看了下amgause的源代码
tmt0=(1:N)'-t0;
y = exp(-(tmt0/T).^2 * pi);
这个算法里.^这两个符号看不懂,不知道做的是什么运算??

请问,tmt0这样做是为了什么呢?T的意思是什么呢? 程序中说的是:time spreading