声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 频域模态参数识别--算法及程序疑惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人正使用频响函数实测值作模态参数识别,遇到一些算法以及程序上的问题,如下:
1、改进levy(RFP)法的迭代停止判别表达式究竟是什么?所乘权函数是1/abs(B(jw)),还是1/(abs(B(jw))).^2;
2、正交多项式法(RFOP)中,分子、分母正交多项式系数转为幂多项式系数的转换矩阵是什么?如何表达?

还有就是有作这方面的兄弟姐妹,或是高手可以加我QQ446037434,附加信息:振动论坛,参数识别。
谢谢!

1)迭代停止条件一般是前后两轮的拟合系数的差值小于某一个指定量,另外要参考拟合残差的下降趋势
2)在误差平方和表达式中应为|1/B(jw)|^2,但是残差向量中是|1/B(jw)|
3)转换矩阵比较麻烦,可参考:
焦群英, 陈奎孚.整体正交多项式法识别模态参数的改进.中国农业大学学报.2003, 8(2):1~6
推荐本书

实验模态分析及其应用

作者: 李德葆等著 出版社:科学出版社  SS号:10307343   出版日期:2001年2月第1版  页数:327   ISBN号:7-03-008507-8
书写的很简单,没有什么实际的内容。
现在的问题是和实测的频响函数拟合不上,不知在参数识别前是否要进行滤波啊
如果残差比较大,1)检查相干函数在关键的频段是否超过了0.7;
2)评估系统的非线性程度;
3)分频段拟合
4)提高拟合阶数,然后再剔除,请参考:陈奎孚,焦群英.某型飞机颤振试飞数据的模态参数识别.航空学报,2003,24(6):526~530
参数识别这方面我学的就是皮毛,请教一下,楼上您说的残差指的是什么?
再则如何评估系统的非线性呢?
请教!
如果愿意的话,能否加我为好友!这样讨论回复会很快!
谢谢!