声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[图像处理] 三维图像生成问题 Out of memory

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为了将数据生成三维曲面图,我写了下面程序;
mk=importdata('D:\789\data0.txt'); xx = mk(:,1); yy = mk(:,2);
[xx,yy] = meshgrid(xx,yy); zz = mk(:,3); mesh(xx,yy,zz)
不过运行后提示错误:
>> ??? Out of memory. Type HELP MEMORY for your options.
Error in ==> C:\MATLAB6p5\toolbox\matlab\elmat\meshgrid.m
On line 42  ==>     yy = yy(:,ones(1, nx));
Error in ==> C:\MATLAB6p5\work\mypeaks.m
On line 4  ==> [xx,yy] = meshgrid(xx,yy);
不知道是为什么,希望高手帮忙。

附上数据

data0.txt

194.01 KB, 下载次数: 25

附上数据

peaks.fig

42.62 KB, 下载次数: 32

希望得到这样的三维曲面图

内存不够,重启 matlab 试试。若问题依旧,请搜索版面寻找解决方法

理解错了,应该是数据量太大的问题,建议先清空下。

如果清空也不行呢?
在mesh之前
clear mk
实在没有办法,那就一块一块的画.
谢谢各位指点,。
不是可以理解为,要是我换台性能好的机器就可以运行了 ?而且还可以达到我的目的呢 ?
这个当然是治本的方法:lol

问题: zz = mk(:,3)得到的是向量, 用mesh(xx,yy,zz)会出错.
所以应该先拟合,再画图.
如楼上说,问题出现。不知如何修改,zz与xx,yy的关系是未知的啊 ...

用griddata或样条曲面拟合试试,应该是没有问题了.

观察了一下你的数据特点,建议用delaunay拟合后,再用trimesh画图,速度最快,效果也不错.
(用法自己一下help即可)

评分

trimesh需要拓扑结构,有什么方法快速生成拓扑结构么?就是每个网格的节点号.
谢谢11楼的高手,我照你说的做了...写了下面一段:
clear all
clc
mk=importdata('D:\789\newsj.txt');
xx = mk(:,1);
yy = mk(:,2);
[x,y] = meshgrid(xx,yy);
tri=delaunay(x,y);
z = mk(:,3);
clear mk
trimesh(tri,x,y,z)
grid on
还是提示错误,55555
不过这回错误变成是:
??? Error using ==> horzcat
All matrices on a row in the bracketed expression must have the
same number of rows.

数据的行数不同?我检查了啊,都是一样的行数啊...再请指教。

ps:如何直接发图啊 ?怎么没有看到?会了 .....

建议自己调试一下即可