声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: everwhh

[动力学和稳定性] 如何求齿轮的扭转刚度

如何求齿轮的扭转刚度

不好意思啊,我还得问一下,你这计算出来的是什么啊?扭转刚度?还是啮合刚度啊,我想求啮合刚度啊

看#15楼的回复先

如何求齿轮的扭转刚度

但是我还是觉得我想要得不应该是啮合刚度啊?T=K*(转角差),这里的K我总觉得不是啮合刚度啊
这个一般通过有限元法来求得
齿轮的扭转刚度应该还是和齿轮所在的弹性轴有关,因为扭转刚度等于剪切弹性模量*极惯性矩/轴段长度,对于一个齿轮轮盘来说,它的轮盘宽度比较小,而轮盘本身的极惯性矩比较大,相对于弹性轴而言,那么齿轮啮合时,啮合力会引起弹性轴发生扭转变形,而齿轮轮盘本身的扭转变形很小,这是我个人的看法,不知道对不对

评分

齿轮啮合的扭转刚度在API684上有公式,抱歉,没记住

楼上有一个兄台列出的公式是齿轮的啮合刚度

回复 #19 wenzihui 的帖子

对我那个是啮合刚度的公式
可是我见过求啮合刚度时好像还有斜坡项的,不太懂:loveliness:

回复 #21 appleseed05 的帖子

斜坡项是什么意思?

齿轮啮合的扭转刚度在API684上有公式

麻烦问一下齿轮啮合的扭转刚度在API684上有公式,这是什么意思啊,请指点,去那里找啊.问wenzihui

如何求齿轮的扭转刚度

我觉得 你说的很有道理,你的意思是一般都把齿轮的扭转角度折算到它的轴上吗?但是,假如我就想研究一下,齿轮的扭转刚度的话,这扭转刚度是怎么计算出来的呢?是不是可以用圆轴的扭转刚度公式来代替呢?如果,我知道啮合刚度的话,扭转刚度是不是和啮合刚度有什么计算关系呢?请大家指教
今天特地在单位看了一下,抄了回来,希望对大家有用

K=0.02725w*p*p*(E/2)*cos(a)*cos(a)

k——齿轮副的扭转刚度,Nm/rad
w——齿宽,m
p——齿轮分度圆直径,m
a——螺旋角,degrees
E——杨氏模量,N/m3

对于实心圆柱
k=G/L(PI*D*D*D*D)/32

评分

如何求齿轮的扭转刚度

真的很感谢你啊,帮助大家。但是我还想问一下,这个公式,是你们单位用于近似用的呢?还是大部分都用这个公式计算的呢?
这个公式是在API标准上看到了,还没有用过呢,没有检验过他的正确性

搂主要用扭转刚度 在什么场合??
看了这些讨论之后发现我的基础的东西没有把握好,回头好好看书去,