声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 如何消除耦合直接边界元的奇异频率?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
选择耦合直接间接元模型计算薄壳受激励的辐射声场。为什么会出现奇怪的谱峰?我尝试增加overdetermined点,但是增加超定点以后的结果并不准确(采用弹性球壳辐射声场进行的验证)。如何消除这些谱峰? 谢谢。

本帖被以下淘专辑推荐:

计算辐射声场,增加超定点应该不影响结果的啊?

最好还是从网格方面着手吧,不管是有限元还是边界元,我发现 网格的影响非常大。

所以我现在对SYSNOISE计算的东西,越来越不信任了。。
有影响的,我用球壳辐射声场的理论解验证过,增加超定点以后结果大相径庭,不过暂时找不到那个图片了。下面这个模型,分别增加超定点和没有增加超定点的结果也是相差很多的(蓝色为增加超定点的;绿色为没有超定点的)。
和理论解也相差很远??

试试 有限元和间接边界元 耦合呢?

我现在也觉得三维的计算 很不可靠。
图片给出的模型是没有理论解的,按理说蓝线应该和绿线吻合,或者低于绿线(若存在奇异频率的话),第二副图体现不出这个规律。
只有试试有限元和间接边界元耦合模型了。

nastran计算的模态导入sysnoise方便么?谢谢啦。
没有试过,好像还可以。

另外,你非要求解那么高的频率吗?   你的网格够不够啊? 你的分析频率间隔是多少?
网格密度满足声学要求,小于六分之一波长,至于满足不满足结构要求就不知道了。不过增加超定点也不会影响结构方程阿。
这个积分奇异我也遇到过   对于辐射声功率,可以用一个球场点把模型包起来,然后计算场点上的辐射声功率近似代替结构表面的声功率可以消除奇异积分,但是对于声压没有办法。

评分

如果只是计算声辐射之类的,还可以考虑用ATV和MTAV计算。  
   这样速度还可以加快。

回复 #8 qiuchanglin 的帖子

我考虑的也是远场场点上的声压,这种奇异频率对于辐射声功率计算(球面点包围模型)也有影响啊。

教授你好,请问这个问题解决了么?
CHIEF能否消除频率非唯一现象取决于你增加的点的数量和位置,对于复杂的模型以及高频问题,很难确定CHIEF点;目前看来Burton-Miller是个比较好的方法,就是求解较慢,VL也没有提供这种方法