声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: noise

[非线性振动] 请教求解变刚度 固有频率的问题

0阶近似的频率,也就是线性系统的频率

原帖由 空山长风 于 2007-6-14 18:31 发表
0阶近似的频率,也就是线性系统的频率

0阶近似的频率? 这个是什么意思
呵,呵,呵,看来大家都没有接触过刚度随频率变化的系统啊
我从未说到过 刚度随时间 或者 随位移变化,我问的是刚度随频率变化

回复 #19 noise 的帖子

其实最后还是转换为随时间的函数了,其固有频率我个人感觉是没有意义的
固有频率还是有用的,你去看一下非线性课本
就是你线性方程的频率

回复 #21 空山长风 的帖子

这个问题其实没有定论,对于非时变系统而言确实是线性部分
原帖由 noise 于 2007-6-8 20:06 发表
二阶振动微分方程 刚度 阻尼 都是随频率而变的曲线,现在我想求解固有频率?

请教各位老师,如何做?

qq 85865876
email: tom6611@sina.com.cn

最简单的办法就是通过响应来求固有频率
当然用传递矩阵法之类的也是可以的,不难

转子动力学问题就是其中典型的问题

回复 #23 yejet 的帖子

现在是考虑含有时变刚度系数的系统的固有频率,不是单独指转子动力学系统
原帖由 yejet 于 2007-6-16 10:22 发表

最简单的办法就是通过响应来求固有频率
当然用传递矩阵法之类的也是可以的,不难

转子动力学问题就是其中典型的问题

老师给点资料吧,指点一下看什么书?我的系统也很简单,这个现在应用很普遍的,呵,呵

很多人都没有想到我问的物理结构是个什么咚咚,哈,哈,哈

物理原型 就是大家天天都能看到的 高档轿车 发动机上隔振的液压悬置

这是一个六自由度刚体振动系统

液压悬置 的力学模型 就是 刚度与阻尼 都是随频率而变的曲线 而且在8-20hz左右,有非常大的变化,我就想估算系统的刚体模态频率
在用弹性体做支撑的情况下有刚度与频率有关系的情况出现.我们是用实验的办法得到频谱图.
个人感觉如果是这种变刚度的话没有固有频率这个说法了吧,有些地方介绍说在这种情况下一般在原固有频率的二分之一处出现低频共振.我也不是很清楚.个人认为,应该会在某个频域段(比如100到120Hz之间都会共振)出现共振,不知道对不对?

回复 #27 txhshanxi 的帖子

对,其实时变没有一个准确的固有频率,一般都不提这种说法的
时变刚度的系统不同的时间固有频率不同
楼主说了半天能不能把你的模型和微分方程贴出来啊
我给你算了
D2x+c*Dx+(k0+k1*sin(w*t))*x=f(t)
就是这样的一个参数激励系统,这种系统应该没有固有频率这种说法了

回复 #25 noise 的帖子

看你的意思,和无水商量了一下,你的系统刚度应该不是随固有频率变化,应该是转动频率或者或者其他什么频率
系统的固有频率是在特定质量和刚度下的特定结果,而且非线性系统也无固有频率可言,当你的系统微分方程如无水给出的时候,可以用摄动法来做
当你给的这个刚度的时变频率发生变化时,系统可能产生很强的共振现象,你可以做稳定性分析