声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于单自由度非线性受迫振动方程的问题!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
这是我自己写的一个关于求解单自由度非线性受迫振动方程:
function Y = SF(t,x)
F=58.3; m=8.5; w=25;
k=112.3+97.38*x(1)-12.56*x(1)^2;
c=-0.5635+0.7793*x(1);
Y=[x(2);(F/m)*sin(w*t)-x(2)*c/m-x(1)*k/m];
--------------------------------------------------------------------
[t,x]=ode45('SF',[0,64],[0,0]);plot(t,x)

绘图结果如下图
在这里我有两个不明白的地方,
第一,我所选用的激励是F*sin(w*t),也就是定频正弦激励,但方程解得的位移和速度响应曲线却是逐渐增强的。
第二,为什么会在t=64这个地方速度和位移都突然下降。
请帮忙!

没有人能够帮我解决吗?还是我表述的不够清楚?

先看看置顶贴:聚宝盆,还有版规。ps:更何况今天是周末

应该是参数的问题!相比之下,你的阻尼参数非常小,输入激励的能量非常大,使系统里能增加,必然会失稳,也就是在t=64的时候急剧变化!

评分

对楼主的系统来说,就算阻尼增大还是会出现这类问题
之前我曾做过类似的程序,应该是系统失稳,但是具体原因,我也不清楚
原帖由 咕噜噜 于 2007-6-3 10:33 发表
对楼主的系统来说,就算阻尼增大还是会出现这类问题
之前我曾做过类似的程序,应该是系统失稳,但是具体原因,我也不清楚

一般有两种:(我遇到的)
  1、阻尼过小,就是上面说的。
  2、计算的时候步长选择错误,使系统无法运行下去。用RK45变步长也错,就是这类方程意见不适合用RK45了
其他的原因是什么我也不知道了,高手继续!
原帖由 eight 于 2007-6-2 23:15 发表
先看看置顶贴:聚宝盆,还有版规。ps:更何况今天是周末

呵呵!不好意思,性子比较急!

不好意思,昨天出去了没上网,今天现在才看到,我尝试下改变阻尼看看

我把阻尼的常数项变为正的,结果如下,很符合实际

对于刚性方程(无阻尼),或者很小的阻尼ode45一半是算不稳定的
ode45能应用于解多自由度的振动问题 小白新手求指教