声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合] 如何得到真实值

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我是新手,请教一个问题,我用速度传感器经过放大器进入采集系统得到一些数值假如是200,我怎么通过数值去得到实际速度大小
我知道传感器灵敏度假如是2和放大器倍数假如是10,采用的东方所DASP采集系统,是12位的,量程是-5~5v

12位的AD,输入范围为-5V~5V,表示AD采集卡将(5V)-(-5V)=10V 的电压信号分为4096份(2的12次方)

设你采集到的数值为200,则输入AD卡之前的电压应该为 input=(200/4096)×10V-5V

又因为你所采用的放大器放大倍数为10,传感器灵敏度为2,所以原始输入速度值为 速度=input/(10*2)

不知道我理解的对否
好像跟灵敏度是没关的,传感器的输出已经考虑了灵敏度的

回复 #3 yangzj 的帖子

传感器本身已经做了  输出电压值/灵敏度   的变换了?
^_^,以前采信号也没管过具体值是多少,要么归一化,要么只做相对比较.
一般商业软件的话,输出结果应该是自动转化了的真值吧?
原帖由 zhlong 于 2007-5-27 20:48 发表
传感器本身已经做了  输出电压值/灵敏度   的变换了?
^_^,以前采信号也没管过具体值是多少,要么归一化,要么只做相对比较.
一般商业软件的话,输出结果应该是自动转化了的真值吧?

上次问过我老板,他是这么说的,看看传感器说明最好,呵呵
作相对比较时可以不考虑灵敏度,但要求被测数值的绝对值时,灵敏度是一个很重要的、不可忽略的量。
在楼主给的灵敏度中还少给了一个单位,数值是2,单位是V·s/m、还是V·s/cm、还是mv·s/m等等,它表示传感器把每1m/s(或1cm/s)速度转换成多少V(或mv)。
如果我们不考虑灵敏度,按2楼给出的计算:原始输入速度值为 速度=input/10,这样给出的数值是传感器输出的数值,单位是V,不是速度值;若考虑了灵敏度,例如认为灵敏度是2V·s/m,则:原始输入速度值为 速度=input/(10*2),便是传感器测量的速度值,单位是m/s。

评分

原帖由 duguzi 于 2007-5-27 20:37 发表
12位的AD,输入范围为-5V~5V,表示AD采集卡将(5V)-(-5V)=10V 的电压信号分为4096份(2的12次方)

设你采集到的数值为200,则输入AD卡之前的电压应该为 input=(200/4096)×10V-5V

又因为你所 ...

说明书上说如果某点值为x,则换算成电压为v=(x-2048)*(-5000)/2048
我这里有2个问题:1,就是电脑显示的数值是换算后的电压值v还是表示x
2,按你说的放大器的输出电压是input,可按你的算法应该会有负值,而电压输出怎么会出现负值