声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: like_267

[综合] 请教下振源分析方法

zhlong说的意思是:让你把最新的研究成果拿出来给大家共赏。
:@)

关于相干函数的用途和概念,下面的帖子有较为详细的解释:
http://forum.vibunion.com/forum/ ... mp;page=1#pid227665

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-27 17:50 发表
zhlong说的意思是:让你把最新的研究成果拿出来给大家共赏。
:@)

关于相干函数的用途和概念,下面的帖子有较为详细的解释:
http://www.chinavib.com/forum/viewthread.php?tid=43278&page=1#pid227665

呵,实在是谈不上有什么研究成果
因为我毕业设计突然涉及到信号处理,之前一直是学机械的,matlab也刚入门,所以现在对这些信号处理方法还是一知半解
正是要向大家来学习的

回复 #17 like_267 的帖子

有做实验么,是做振动方面的?
互相关函数得到两个信号中相同的信号,并且知道时间差;
相干函数得到富里叶变换后的结果,可以判断哪个频率点上信号相关,一般不是0或1,0.8就很好了;
但是要说明一点,引入富里叶变换就只方便观察正余弦信号,如果是冲击信号,或者一些波形有特点的其他信号,互相关函数还是好一些,办法也可靠。
请明察。

原帖由 zhlong 于 2007-5-27 20:31 发表
有做实验么,是做振动方面的?

对,过两天老师会带我们做实验,做司机座椅的振动测量与分析实验
^_^,到时把结果贴上来和大家分享啊
原帖由 like_267 于 2007-5-27 22:23 发表

对,过两天老师会带我们做实验,做司机座椅的振动测量与分析实验

能说说是什么车的司机座椅吗?是带隔振装置的座椅吗?
关于要判断另一个振动信号是不是引起之前那个振动的原因,我又仔细的想了一下,简单的用相干函数也不行,因为不关是A和B做相干函数,还是B和A做相干函数,结果是一样的,所以相干函数只能判断它们的相关程度.在判断了它们的相关程度后,可以在再通过传递函数看它们哪个是振源,判断的依据是:因为如果它们有相关关系,那么它们中应该一个是振源,一个是响应,如果传递函数中用振源除响应,那么传递函数就乱七八糟的,如果是响应除振源,是可以将系统的共振峰做出来的,所以,如果做出来的传递函数比较漂亮(即比较光滑,毛刺较少),那么分母上的那个信号就是振源.(我也是根据经验做的推导,楼主可以试试)

评分

:handshake :handshake

相干函数能判断因果关系?

不见得吧。因果关系取决于设备内部和外部关系,相干函数为1仅仅表明两个信号有紧密联系(或者可以说是直接连接的),到底是否为因果关系很难说哦。