声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

做完随机振动以后为什么还要做正弦振动?它主要考核产品的什么方面?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我有个简单问题要问:做完随机振动以后为什么还要做正弦振动?它主要考核产品的什么方面?

正弦测试分成扫频和定频
一般先进行扫频试验确定产品的共振点
然后在在共振点附近进行定频试验确定产品性能
至于前面一个问题我也不是很清楚

评分

做随机振动和扫频的效果都一样,都能将产品的共振点激出来,再在共振点附近进行定频实验,以确定产品的性能.
(非专业人士,个人理解)
了解了 谢谢各位的解释 让我懂了不少 谢谢啊:@)
希望楼主能把相应的随机和正弦振动的试验条件列出,才好分析相应试验的目的是什么。
做完随机振动以后还做正弦扫描振动,主要有两种目的:
如果是低量级的正弦扫描振动,一般是检验经过随机振动试验后,产品的动特性是否有变化,这是一种常用的振动效应检验手段。如果是这种目的,随机振动之前一般也进行一次正弦扫描。
另一种目的是用正弦扫描模拟瞬态振动,在这种情况下,一般产品在使用过程中会经受稳态随机振动和瞬态振动的作用,并且稳态随机振动的条件不能覆盖瞬态振动,因此,两种振动条件都要考核。
回复 支持 1 反对 0

回复 #6 xia 的帖子

随机振动试验通过传递函数就可以反应产品的动特性了,没必要再做正弦扫频来检查产品的动特性.
正弦瞬态振动,是不是半正弦波的冲击试验呢?

回复 #1 gdpgiant 的帖子

你是在什么情况下看见“做完随机振动以后还要做正弦振动”的呢?好像不都是这样的。
楼主说的正弦试验应该是共振试验,如果是扫频就没多少意义了。
做共振试验时,每次只对单一频率进行了激励,可以测试出各个共振频率对试件的影响,但是无法反应出多个频率共同作用下对试件的损伤程度,而随机振动可以反应出这种影响。
因此可能会要求做这两个试验。

回复 #7 szdlliuzm 的帖子

1. 用正弦扫描而不是随机振动检查结构动特性,主要是考虑测试精度和非线性影响
2. 用正弦扫描模拟瞬态振动,这是一种等效试验方法,与半正弦冲击无关。

回复 #10 xia 的帖子

能否详细介绍:瞬态振动呢?

回复 #1 gdpgiant 的帖子

一般都是做正弦振动以后才做随机振动,你这种情况还没有遇到过,能不能详细一点说一下你的产品和试验情况,是不是补充做一下啊