声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 请问一个向量中元素计算的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问我有一个向量,想把里面每一个元素都减去一个数 再将所有的元素加起来 怎么操作
比如 a=[1,2,3,4]; sum((a(1:4)-2))^2这样作是不对的,请问怎么做?谢了!!
或者有没有求样本方差的函数啊 现在要对一组数求样本方差。

此乃属数组元素,应当用点乘(点幂)

样本方差的函数应该有,可惜我的MATLAB刚瘫痪了,你上网查询一下。
a=[1,2,3,4]; sum((a(1:4)-2))^2
你的本意是想对数组的每个元素进行平方,继而求和吗?这似乎能用上数组的平方,可以用.^来实现,比如:

a=1:4;
b=a.^2;
c=sum(b);

我这样分开来写,你每步分别来实施自然就会明白。
数组的乘方(对数组元素)和方阵的乘方不同的。

应该用点乘

嗯,应该是用点乘的,我弄错了,想算一组数的样本方差,不知道用哪个函数,现在只能自己编了,有哪位知道的给贴出来啊,不胜感激。
diff是方差。
原帖由 gwei 于 2007-5-18 18:08 发表
嗯,应该是用点乘的,我弄错了,想算一组数的样本方差,不知道用哪个函数,现在只能自己编了,有哪位知道的给贴出来啊,不胜感激。

help var