声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 212900381

仿真阶跃响应抖动很大怎么解决??

原帖由 212900381 于 2007-5-22 16:55 发表
还是解决不了问题啊~~~~
:@Q 斑竹帮我看看我的模型到底什么地方有问题了,改用开关来选择调节都还没原先的效果好:@L
到底要改哪里才能消除那波动啊:'(

参数是:Ra=1.75;La=2.83e-3;J=30.e-6;B=5.0e-3;Kt ...

手头现在没有matlab
不过你这个观点是错误的,改用开关来选择调节都还没原先的效果好
很正常的,控制方法的改变,你必然要跟随着改变其调节参数,一个控制的好快,参数很重要,主要是调节参数
一个单纯的pi调节,如果参数调节的好,我可以调节到比你用模糊控制等还好,当然前提是你的模糊控制没有调节到最好。
所以方法的比较是优缺点的相互弥补,而要发挥方法的优势必然要相应再去改变参数。

原帖由 212900381 于 2007-5-22 17:03 发表
fis文件上传不了:@L
只能传图片了~~~
ec,Kp,Ki,Kd的隶属度都和 e的一样,就不传了~~
还请斑竹看看我的控制系统怎么消除那波动啊:'(

规则方面我觉得问题不是太大,你可以考虑着适当地变化下,如,他是什么情况下的波动,相应地改下模糊规则
模糊规则改变的无非在原来的基础上稍微改动下
具体看下你参照先进PID控制及其matlab仿真这本书上面的例子
调节模糊是麻烦,但必须耐心哈,重要还是靠自己:)

又发现个问题

[localimg=596,402]1[/localimg]又发现个新问题,就在之前演示的仿真图中,输出的是电流,但阶越响应不是从0秒就开始了吗?怎么我的是从1秒才有反应的??是什么原因啊?还是之前的控制系统

原帖由 212900381 于 2007-6-4 20:35 发表
[localimg=596,402]1[/localimg]又发现个新问题,就在之前演示的仿真图中,输出的是电流,但阶越响应不是从0秒就开始了吗?怎么我的是从1秒才有反应的??是什么原因啊?还是之前的控制系统

那应该是你的step设置得不对吧。