声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:MATLAB 模糊控制器仿真出现的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
为什么我做的一个锅炉水位的模糊控制器在进行仿真的时候  输出曲线老是向下发散的``
是量化因子的选择出现问题  还是其他什么问题``
请高手帮忙指点``

图

``

量化因子该如何调整```
是的,我也遇到这个问题,困惑中
关于这个问题,有新的体会和进展希望讨论,QQ544937525
模糊控制这里的控制规则,隶属度选择曲线等都有关系的。
而且这个量化因子更是有很大问题,毕竟系统的控制一般的e输入是不对称的,如果对称的大家都知道如何来做,直接最大的e除以最大的论域数,或者反过来。
但关于不对称的只能近似,另外,这几个量化因子也对系统有不一样的调节功能
更重要的是KU这个量化因子。
具体的功能我忘记了,关于模糊控制的话题你们可以到控制版面或者该版面搜索相关主题来进行查阅,希望有收获,继续探讨。
谢谢  cdwxg
能不能加你QQ   我的308187651  
加了之后跟你讨论下`
谢谢啊

已经加了,不过有什么问题最好在论坛上讨论,大家共同参与共同分享。
QQ544937525,我的QQ号码被盗了,请不要添加了,以免耽误大家的事情
往下发散的问题,大家可以试试改改规则,例如把输出U的规则pb改nb,pm改nm,ps改ns,zo不变,我试了,发现可以,就是因子调整方面不是很好,希望看到更好的办法

评分

原帖由 saiwai 于 2007-5-22 12:48 发表
往下发散的问题,大家可以试试改改规则,例如把输出U的规则pb改nb,pm改nm,ps改ns,zo不变,我试了,发现可以,就是因子调整方面不是很好,希望看到更好的办法

输出为负,想变正自然模糊规则取反或者那个量化因子取负都可以
这样输出自然为正,但是发散问题的调节主要还是你的参数,那么如果是纯模糊就是规则和量化因子,如果是模糊pi那么就要看下你的基数p和i的取值了。