声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教些傅立叶变换的细节问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问
矩阵x内存放时间顺序排列的压力数据。
y=fft(x)
z=abs(y) plot(z)
画出来的图的纵坐标分别是什么?是db还是P?

z=conj(y)  plot(z)
画出的图有意义吗?

有人用
Pyy = Y. *conj (Y) / 256 ;
plot (f ,Pyy(1 :128) )
是不是在画纵坐标是P的频谱图?
不理解这个语句Pyy = Y. *conj (Y) / 256
能详细指教下这条语句的含义吗?
谢谢!

回复 #1 rukishi 的帖子

本版有飞天客和eight做的关于FFT的总结,您为什么不参考一下呢

原帖由 zhangnan3509 于 2007-4-20 10:57 发表
本版有飞天客和eight做的关于FFT的总结,您为什么不参考一下呢

谢谢。
弱弱的问下:1.哪篇啊?2.新手上路,想上传些资料是直接发帖还是上ftp?ftp是多少?
原帖由 rukishi 于 2007-4-20 11:11 发表

谢谢。
弱弱的问下:1.哪篇啊?2.新手上路,想上传些资料是直接发帖还是上ftp?ftp是多少?

1 请看精华区
2 没有ftp了,直接上传附件
eight兄能否指点迷津呢?我看了很多帖子和教程,还是有些问题没懂,假如原信号单位是P,那么fft后abs()得出的结果单位是不是还是P,为什么做出来的图是对称的呢?
B=a.*conj(a)/256这个语句是什么意思呢?a乘以a的conj得出什么结果?
原帖由 rukishi 于 2007-4-24 15:46 发表
eight兄能否指点迷津呢?我看了很多帖子和教程,还是有些问题没懂,假如原信号单位是P,那么fft后abs()得出的结果单位是不是还是P,为什么做出来的图是对称的呢?
B=a.*conj(a)/256这个语句是什么意思呢?a乘 ...

1. 单位当然不是P,abs的结果是幅值。对称问题参考 songzy41 在某帖的回复(自己搜索一下吧,我忘记了),信号处理方面他比我强多了
2. a.*conj(a) = |a|.^2 ,等式右边的||表示取模

Y. *conj (Y) 其实就是 abs(Y).^2
我想它的原始数据肯定是512个点,除于256就是要得到信号中各个频率分量的幅值大小。

原帖由 rukishi 于 2007-4-20 10:53 发表
请问
y=fft(x)
画出来的图的纵坐标分别是什么?是db还是P?

画出的图有意义吗?

有人用
Pyy = Y. *conj (Y) /  ...

评分

回复 #1 rukishi 的帖子

请问
y=fft(x)
画出来的图的纵坐标分别是什么?是db还是P?                 是P

画出的图有意义吗?                                                    应该没什么意义,而且z是个复数

有人用
Pyy = Y. *conj (Y) / 256 ;                                          做功率谱不太对,这么说吧,对于一个余弦信号x=Acos(2pi*ft)来说,做
plot (f ,Pyy(1 :128) )                                                  N点的FFT,得到N条谱线是对称的,全取的话就是双边谱,取一半的
是不是在画纵坐标是P的频谱图?                                   话就叫单边谱,FFT得到的f处的幅值(即取abs)为AN/2,这时候要想得
不理解这个语句Pyy = Y. *conj (Y) / 256 期                   到x的幅值A的话就要除以N再乘以2,这时座标单位就同A,这时对经
能详细指教下这条语句的含义吗?                                 过处理后的幅值A做平方再除以2就得到了原始信号的功率A^2/2.
谢谢!

多谢飞天客的指教,基本明白了,余下的自己慢慢学吧。
怎么飞天客说abs后的单位是P,eight说不是P呢,还有些困惑
原帖由 rukishi 于 2007-4-26 10:02 发表
怎么飞天客说abs后的单位是P,eight说不是P呢,还有些困惑

以yangzj版主为准吧,呵呵,我的意思是取模以后就应该有单位
原帖由 eight 于 2007-4-26 10:18 发表

以yangzj版主为准吧,呵呵,我的意思是取模以后就应该有单位

看matlab帮助里abs后画出的幅度图没有给出单位,相位图给单位了,别人的文章里也没给单位,我自己画出的图,abs后和原信号的数量级差太大。困惑中,学习中。。。
我看有篇文章,原信号压力在几千帕,画出的功率谱纵坐标是十的负五次方
原帖由 rukishi 于 2007-4-26 10:46 发表

看matlab帮助里abs后画出的幅度图没有给出单位,相位图给单位了,别人的文章里也没给单位,我自己画出的图,abs后和原信号的数量级差太大。困惑中,学习中。。。

不好意思,我前面那个帖子应该是:取模以后没有单位,打漏了一个“没”字
呵呵,我是这么理解的.
做频谱分析就是做出时域信号在各个频率处的分布,包括频率、幅值和相位。
例如对于一个余弦信号x=Acos(2pi*f*t+ph)来说,做频谱分析后就能得到在频率f处有一个幅值为A,相位为ph的一个复数,对其取模得到的幅值A对应的就是时域信号Acos(2pi*f*t+ph)里的A,那么单位也自然同A的单位了,功率谱也一样