声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 关于采样频率 急急!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我写的小程序,按照采样定理计算的采样时间为0.5s,为什么程序中采样时间只有设置为0.05后才使信号不失真?而且刚好是十倍。谢谢诸位大虾了!
Ts=0.05;
n=0:100
t=n*Ts;
x=sin(2*pi*t);
subplot(211);
plot(t,x);grid on;
subplot(212);
stem(t,x);grid on;

在时域采样频率越大失真越小.采样定理只是完全恢复原始信号的条件.
谢谢了!
你说的采样时间应该是采样间隔吧!1/Ts=fs如果是Ts=0.5,那么fs=2。你不觉得这个采样频率太低了吗?采样频率过低就会丢失或者歪曲原来信号的信息。反之,越高,采点密,但是当采样长度一定的时候,所需要的计算量也就越大。
  采样定理给出了带限信号不丢失信息的最低采样频率为fs>=2fm,fm为原信号中最高频率成分的频率。你所做的是正好为fs=2fm是满足采样定理,但是在实际工程里面很好是这样的一般是fs=(2.56-4)fm,而且采样点数一般取2的整数次,512,1024等等,
另外采样间隔大了之后,然后使采样长度变长,这样也会降低频率分辨率。
这些问题应该综合考虑,不能只看一点。

评分

恩,知道了,3Q