声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 请教该用幅值谱还是功率谱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
书上说平稳信号应该用功率谱进行处理,并且功率谱不能是简单的FFT处理后再除以N的平方
有很多种算法可以求
不过我一直用的是FFT处理后的平方再除以N的平方

另外,如果是一个正弦信号加高斯白噪声
用幅值谱处理合适吗?
也就是abs(fft(x))*sqrt(2)/N
还是用功率谱?
谢谢!
比较困惑
^_^

在获得了原始数据后,首先采用快速傅立叶变换(FFT)转换到频域。FFT数据格式是一系列的N/2复数对,此处N表示数据帧长度。
  功率谱包括自功率谱(自谱)和互功率谱(互谱)两种,功率谱都是在FFT频谱的基础上计算出来的。
不明白楼主说的“功率谱不能是简单的FFT处理后再除以N的平方”什么意思?功率谱的定义就是从FFT处理来的。能有多复杂呢?各种算法的目的是分段和平均的不同,本质上还是一个道理。怀疑楼主是想问功率谱和功率谱密度谱的区别吧?
楼主的幅值谱处理有点奇怪呢。
sqrt(2)是怎么出来的?
如果说是折算成单边幅值谱,
那也应该是abs(fft(x))*2/N吧。
否则幅值与原始的值就不等了。
原帖由 jytan 于 2007-4-25 09:16 发表
楼主的幅值谱处理有点奇怪呢。
sqrt(2)是怎么出来的?
如果说是折算成单边幅值谱,
那也应该是abs(fft(x))*2/N吧。
否则幅值与原始的值就不等了。

估计是转换成有效值
原帖由 xcsyb 于 2007-4-3 21:09 发表
书上说平稳信号应该用功率谱进行处理,并且功率谱不能是简单的FFT处理后再除以N的平方
有很多种算法可以求
不过我一直用的是FFT处理后的平方再除以N的平方

另外,如果是一个正弦信号加高斯白噪声
用幅值谱 ...

功率谱的求法是有多种,直接用FFT得到的幅值谱先除N再乘sqrt(2),得到你的有效值,再平方后得到功率谱,这种方法叫直接法,又称周期图法,另外还有间接法,是先做自先关函数,再对自相关函数做FFT得到功率谱.此外还有基于这两种方法的一些改进方法
至于用幅值谱还是用功率谱,我觉得只是表现形式的不同而已,就是功率谱由于是做了一个平方,它会让画出来的图,谱值大的地方显的更大,小的地方更小,看起来对比更大些.