声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[分形与混沌] 如何用功率谱图分析来判断非线性状态?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
当功率谱图上有许多尖波峰时,对应非线性振动的什么状态?  

计算数据还是实验数据呢?
他数值计算的结果。
不好从功率谱上判断吧?不记得见过类似的判断,当然不排除我孤陋寡闻的可能性。
贴图,大家来猜一猜
一般是作频谱比较多吧
作功率谱也可以。参考《非线性动力学》- 刘秉正 传统分析诊断方法中功率谱一节。
功率谱是啥?fourier变换可以看到些什么东西?

功率谱分析仅仅是信号分析的一种方法,基本过程是通过对时域信号(通常是你采集到的信号)做FFT变换,得到频域内各种信号成分的能量分布。看下图,是一个时域信号。
从分析角度来说,功率谱和频谱图应该是一样的吧,他们能看到的信息也基本一致吧
请高人指教
在频域范围内应该是一致的
能说说他们具体有什么不同吗?还是没搞明白
功率谱不就是频谱的一种吗?
呵呵,不好意思说习惯了,我这里平时说的频谱指的就是幅值谱比较多
单纯从功率谱曲线中是无法看出非线性的。
应该图形的趋势是一样的,不过绝对数值肯定是不一样的。因为:

设H(f)代表频谱的幅值,则,功率谱为,H(f)*H(f),功率谱密度为H(f)*H(f)/deltaf,
deltaf代表采样频率的间隔。
不知说的对不对,希望大家能讨论。
频谱表征信号的各频率成分,以及各频率成分的振幅和相位,它包含了信号的全部信息量
功率谱的物理意义是在以ω为中心的单位频谱宽度内,信号f(t)的频率分量对功率的贡献。
功率谱只与功率信号频谱的模值有关,而与相位无关。凡具有相同幅度频谱特性的信号,不管相位频谱特性如何,都具有相同的功率谱。