声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[转子动力学] 请教,“转子动力学”方面的计算程序用什么语言更方便?Fortran、Matlab?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
如题,谢谢!!

个人认为是Matlab方便,因为
很多变量组成了矩阵关系,而且MATLAB库函数也有很多
如果你要求响应,还是推荐fortran,matlab求非线性很艰难

回复 #3 appleseed05 的帖子

为什么啊   fortran有什么工具箱吗,matlab有那么多数学工具  其他语言怎么能比呢

回复 #3 appleseed05 的帖子

为什么f要好些?
其实这个应该看个人对那种语言熟悉
如果你要用到传递矩阵法的话,那你用matlab好了

回复 #4 sssssxxxxx921 的帖子

appleseed05说的有道理,他现在就是经常编程序,fortran 计算, matlab 后处理。

非线性问题的数值求解方法,差不多都需要迭代,收敛速度比较慢,而且有些算法对时间步长还有限制。而转子动力学非线性问题一般都是很多自由度的高维系统, 从而造成总体上的计算量很大。

这个用matlab实现是很不现实的,速度很慢,而且系统自由度数到了一定维数,可以认为就死在那儿了。

而fortran+IMSL或者 C+IMSL,还是很可取的,速度比较快,尤其是fortran,本身就是最适合科学计算的语言,个人感觉更好。

原帖由 21172485 于 2007-3-7 10:14 发表
个人认为是Matlab方便,因为
很多变量组成了矩阵关系,而且MATLAB库函数也有很多

matlab效率极低,对于线形问题勉强还可以忍受,非线性问题估计你算个一周都未必有比较好的结果(当然如果你说的是一两个自由度的简单方程,那我就无语了)

建议采用fortran
原帖由 sssssxxxxx921 于 2007-6-8 22:23 发表
为什么啊   fortran有什么工具箱吗,matlab有那么多数学工具  其他语言怎么能比呢

fortran也很方便,很多库以及网上有很多现成的程序可以用

其实,对于非线性问题,效率是一个重点考虑的问题

回复 #8 yejet 的帖子

fortran与matlab的差别有这么大?

还有其它的优点吗?我现在就是遇到一个计算速度超慢的问题,都不知道怎么解决!
原帖由 gh688 于 2007-6-9 17:21 发表
如果你要用到传递矩阵法的话,那你用matlab好了

个人认为传递矩阵不能做非线性问题
除非用增量传递矩阵,但是效果如何个人没有试过,文献见得也不多
原帖由 无水1324 于 2007-6-14 10:14 发表
fortran与matlab的差别有这么大?

还有其它的优点吗?我现在就是遇到一个计算速度超慢的问题,都不知道怎么解决!

至少三倍,如果算法用的好能达到5倍以上

F学起来容易吗?
  有时间得考虑学一下了,不知道你可否提示一下,那些有关振动编程方面的学习资料没有?
原帖由 无水1324 于 2007-6-14 10:21 发表

F学起来容易吗?
  有时间得考虑学一下了,不知道你可否提示一下,那些有关振动编程方面的学习资料没有?

很容易的,会其他语言的,有一天时间就差不多了
随便找本fortran的书,看看语法就行了

尤其是fortran77格式的,更加容易明白
但是功能相对90格式的差很多

回复 #14 yejet 的帖子

那有没有结合振动方面讲的教程!