声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 关于图像去噪的信噪比问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请各位高手多多指教!!
   平时我是比较熟悉语音去噪的,但现在遇到一个图像去噪问题,要算他的信噪比,于是我套用了语音去噪的公式,可发现结果很令人失望,还请各为帮我看看,程序如下:
%装载原始图像信号并图示
load wgatlin;                     
subplot(2,2,1);
image(X);                                     %显示图片
colormap(map);
title('原始图像');
axis square;
%生成含噪图像并图示
init=2055615866;
rand('seed',init);
noise=12*randn(size(X));
XX=X+noise;
subplot(2,2,2);
image(XX);
colormap(map);
title('含噪图像');
axis square;
sigpower=sum(abs(x(:)).^2)/length(x(:));          %算出去噪前的信噪比
nospower=sum(abs(noise(:)).^2)/length(noise(:));
snr=10*log10(sigpower/nospower);
disp(snr)
运行结果发现,在计算信噪比是,matlab软件提示x没定义,得不到信噪比,把x换成wgatlin,也出现同样的结果,还请指教,谢谢!!!

原帖由 harejavahill 于 2007-3-4 21:29 发表
请各位高手多多指教!!
   平时我是比较熟悉语音去噪的,但现在遇到一个图像去噪问题,要算他的信噪比,于是我套用了语音去噪的公式,可发现结果很令人失望,还请各为帮我看看,程序如下:
%装载原始图像信号 ...

两种方法任选其一:

1. 把wgatlin文件的数据域换成X
2. 修改 load wgatlin; 为:
    A = load('wgatlin.mat');
    cFieldNames = fieldnames(A);
    X = A.(cFieldNames{1});

非常感谢!!!我去试一下!!!
搞定!!!非常感谢!!朋友!!
请教一下。
图像降噪以后的性噪比怎样求呢?
非常感谢!