声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈随机振动试验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
介绍随机振动试验的好论文。现向各位网友推荐。
有需要者,请回复介绍自己对振动试验方面经验与感受。
浅谈随机振动试验.bmp

看看!
每次回帖子你是最积极的.多谢!

回复 #3 szdlliuzm 的帖子

:loveliness: :loveliness: 那还不是为了支持你呀,嘿嘿!
楼主,能不能把关于振动,跌落,shock的相关学习资料发给我点,
我的MAIL是:xiaogang.shen@tpvaoc.com
谢谢了。
我觉搂主介绍文章的内容有一定的适用范围。
按照我的理解随机试验可以分为两种:一种是性能试验,主要使用来测试系统的振动性能;二是耐久试验,主要是考核产品的可靠性和疲劳特性。

对于性能试验,需要真实的再现实际的随机振动环境。比如,最常见汽车道路模拟振动试验。
对于耐久性试验,就不能完全复现真实的振动场景,试验中不可能按照实际使用时间来做实验。这样不但时间长,而且试验费用也非常高昂。这就需要做一些强化处理。根据我的经验可以从以下几方面处理:
1、时间压缩。忽略一些次要工况,把时间加以有效的压缩。
2、幅值强化。根据元器件的疲劳特性曲线来强化激振能量。
3、频率调整。按照共振原理调整激振频率。

一般来讲,对于窄带随机过程,可以用单一正弦激振代替。
而对于宽带或者多峰值随机过程,则需要考虑不同的激振频率。我用过多个不同幅值得正弦信号,按随机顺序排列,做成激励信号来做实验,实验效果比较好。这个方法曾用于机械部的可靠性试验规范中。
当然,如果试件对振动频率不敏感,则可以根据振动幅值的概率分布特性来分析试件的载荷谱,将不同幅值的激振力分级,然后再按照随机顺序排列加载过程。

评分

wanyeqing2003 :你好!

你所说的第一种性能试验就是  动力特性试验
动力特性试验的目的是用试验的方法测出试件的动特性参数,如振型、频率、阻尼等。此类振动试验的特点是激振力可以很小,激振力与实际振动环境无关。但必须选好激振点的位置,而测试点要很多,测出足够多的数据才能得出准确的参数。可参见另一个帖子, 振动试验的分类.

现在窄带随机已经很少用。多峰值随机过程是不是宽带随机叠加多个正弦分量呢?
我听专门做环境试验的专家说,做加速试验,加速的系数选用很有技巧,你能否向大家介绍。

评分

随机振动试验

随机振动试验
浅谈随机振动试验2.bmp
浅谈随机振动试验3.bmp
szdlliuzm好!
对于多峰随机过程的模拟试验需要根据试验加载条件和采用的分析方法确定。
如果使用计算机控制的试验可以采用多个正弦分量叠加方法,这样试验结果对于寿命估算要稍微复杂一些。
有时试验系统的加载控制是由信号发生器来承担的,这样就需要将不同频率和幅值的正弦信号分时加载了。这样的实验结果容易估算试件的寿命,不过这种试验的载荷谱需要一些技术方法。

至于试验的加速系数是很有学问的东西,前面我介绍了三种强化方法,也都对应着不同的加速系数。原理不同,需要分别计算。
能不能详细介绍呢
1、时间压缩方法需要对时间的实际工况做详细了解,然后对比实测资料做比较和赛选,决定载荷谱对应实际工况的时间比例关系。
2、频率调整,是根据共振原理做出的处理,不但要知道载荷条件的频率成分,还要知道试件的振动特性。
3、幅值强化是根据试件的s-n曲线确定强化系数。

总之,对于不同的试件需要采用不同的对策。比如,在车辆零部件中有轴类,前后桥,车厢,底盘,仪表等,它们的实验方法都不一样。

评分

请问汽车排汽管的振动疲劳试验要求中,要在排汽管上施加如360N的交变应力,请问如何处理呢
在振动试验中是按定加速度来控制试验,这时施加在产品的加速度是个应力值,加速度与质量的积就是激振力,由于产品有固定点,这个质量如何选取呢

回复 #6 fqingboy 的帖子

我给你发一封邮件,有些关于冲击与跌落的资料,希望对你有用!
我觉得应该区分不同的加载方式。按加速度激振与按应力加载是不一样的。
按加速度激励是一种开式试验,而按应力加载则是闭式加载。

对于汽车排汽管的振动疲劳试验应该查找这方面的试验标准。我还不知道国内是否有这方面的试验标准。