声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[FFT] 会FFT的帮忙看一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我打算编一个程序画幅频图,
大家能帮我看看那错了么?

t1=linspace(0,1,128);
x1=42975*t1;
t2=linspace(1,5.5,704);
x2=zeros(1,704);
x2=42975.+x2;
t3=linspace(5.5,6.5,128);
x3=42975*(6.5-t3);
t=[t1 t2 t3];
dt=t(2)-t(1);
f=1/dt;
x=[x1 x2 x3];
X=fft(x);        
XX=X(1:481);
f=f*(0:480)/960;
plot(f,abs(XX))

123.bmp

呵呵,好复杂,没看懂.
你这是做什么的幅频图呢?
横坐标怎么变成T了,呵,你这个FFT没有任何意义的啊,不就是一个分段函数的FFT嘛
lz先说说到底想干什么,大家可以给你参考的
我要做振动计算,这是扭矩图,我想把这段曲线做富丽叶变换,看它由哪些频率组成,还要求那个系数,我愁得不行了,你们帮帮我把,发现我根本说不清楚了,郁闷
就是时域上上图那样一段曲线已知,想通过傅立叶变换得出频域的幅频图,就是它在基频下,以及各倍频下的幅值的实虚系数

时域信号是不是如下图

我 根据你的程序 猜了一下
要做 fourier 分析 首先 要 对信号 进行采样 你的采样时间为 0到1秒内采 128个点 采样时间 也就是 1/128  
采样频率为 128Hz  在你进行FFT时 我 相信 你 已经 完全搞清楚了
但 要注意  FFT的变换结果 为 复数  要 变为幅值情况 必须求模 abs(X),另外 还要还有对应的频点
1.bmp

我做了一下分析

clear
f0=100 ;%采样频率
t=0:1/f0:6.5;
x=42795*((t<=1).*t+(t>1&t<=5.5)+(t>5.5).*(6.5-t));

subplot(211)
plot(t,x);
xlabel('时间t');
ylabel('扭矩TN');

nfft=1024;% FFT 变换点数
w=fft(x,nfft);
Aw=2*abs(w)/nfft;
f=linspace(0,f0,nfft);
subplot(212)
plot(f,Aw);
xlabel('频率');
ylabel('Aw');

回复 #8 xuefei01 的帖子

是这个意思,谢谢,^_^,但是能找到峰值那点的频率和系数么?我想得到那个频率和系数带方程里计算

原帖由 沉默精灵 于 2007-1-7 13:43 发表
是这个意思,谢谢,^_^,但是能找到峰值那点的频率和系数么?我想得到那个频率和系数带方程里计算

[Y,I]=max(x);
其中Y为幅值,
I为对应的点位置,
通过I,联系你的fs,可以算出频率。
clear
fs=128 ;%采样频率
N=960;
t=(0:N-1)/fs;
x=42795*((t<=1).*t+(t>1&t<=5.5)+(t>5.5).*(6.5-t));

subplot(211)
plot(t,x);
xlabel('时间t');
ylabel('扭矩TN');

w=fft(x,N)/N;
w = fftshift(w);

df = fs/N;
f = (-N/2+1:N/2)*df;
subplot(212)
plot(f,abs(w));
xlabel('频率');
ylabel('w');
不好意思 前一张图发错了 以后面的为准

你提到“基频以及各倍频”,是否你的时域采样就是一个基频对应的周期呢?如果那样的话,fft后,频率除以基频就是对应的阶次,你应该用阶次分析。
能说得具体点吗 愿闻其详