声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[前后处理] 材料在圆周方向上呈周期性变化,应如何建模同时方便剖分和设置属性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
模型具有以下特点:
1. 模型为360度的回转体;
2. 过对称轴任一截面,有两种截面情况:
   1)玻璃钢+空气+玻璃钢
   2)全部为玻璃钢
对于这种材料属性(为介电常数)在圆周方向上交替变化的结构,应该用怎样的建模方法呢?
A. 先建面模型,面剖分,由面单元拖成体单元
B. 建立体模型,体剖分

A的优点是:划面网格的时间比划体网格的时间短,尺寸容易掌握;
     缺点是:由面单元拖成体单元时容易形成重叠的面,
                 而且对于重叠的部分材料属性不知如何处理。
B的优点是:剖分前材料属性容易设置好;
     缺点是:剖分起来很费劲,甚至无法完成剖分。

在小模型仿真试验中,我用A、B两种方法对同一个模型进行了计算,最大计算值的差距是7%<10%,这个结果我能够接受。而对于真正要计算的模型是一个高12米,横截面直径为200~388毫米的长宽比非常大,而且材料属性在圆周方向周期性变化的模型,我应该采取哪种方式建模比较好呢?

A

不知道你说的重叠的面是什么意思?
建议使用A方法
谢谢楼上两位!
答复AaronSpark :
      重叠的面——对于一个面单元拖成体单元的操作而言,不存在重叠的面。如果是相邻的两个体,它们的交界面就被定义了两次,因为每一次面拖成体都会在交界面的位置产生那个面,所以造成了重叠。
呵呵,不知有没有说清楚,我也是偶然发现并意识到这个问题的。
这两天我又做了一下这方面的工作,在大模型的建模及剖分里,把A和B都用上了。
剖分结果表明,A剖分后的体单元排列得非常整齐,在同一个体中体单元的形状并不是单一的,按照模型的需要既有六面体,有有五面体。如图:左边是体模型,右边是剖分模型。感觉A和B同时采用的效果不错

登录/注册后可看大图

由面单元拖拉成体单元

由面单元拖拉成体单元

model and element

model and element