声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 请教-9级泵7倍频振动大

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我是一名新手,刚刚从事状态监测,使用双通道频谱数据采集器(Vb—ASCENT),但是不是很会使用,希望能够得到各位的指点,如果有好的仪器,还希望大家推荐一下,最好能够在频谱分析的功能上能够强大点,小弟谢谢先。

今天在监测中遇到一个相当棘手的问题,在这里希望能够得到前辈高人的指点,我所采集了一台九级离心泵,之前出现了故障,振动超标,我就采集过了他的数据发现在都是奇数倍频高,尤其在7倍频的时候,前后轴承都是这样,而且,前轴承水平振动大,后轴承,垂直方向振动大。于是我给的 意见是:机械松动。通过作业人员检修发现,确实为键槽松动,后来回装过后,由于工作的原因我没有再来采集这台泵。过了数天后,即是今天,又发现振动超标,我再次采集, 发现振动值和上次检修前一样,仍然是7倍频很大。和上次的结果一样。这次来进行数据采集的人有两个单位的,一方认为出现这种情况的原因可能是第7个叶轮不平衡导致,我认为可能还是机械松动,我师傅则认为是工艺方面的原因,我百思不得其解,希望各位前辈不吝赐教,我实在不知道是那方面的原因。

传上个各个位置的频谱图给大家看看!
注意,最好是把频谱图插在word文档里,并加上相关介绍,然后把word文档上传!
自己的想法,仅参考:
1、第7个叶轮不平衡影响的是整个转子,和7倍频没有关系;
2、前后轴承振动突出方向不同,说明轴承系统两端振动状态不同;
3、检察轴向振动变化,确认是否存在偶不平衡;
4、如果后轴承在连轴器侧,建议对联轴器两端侧点2、3倍频进行研究,看看是否存在对中不良导致泵体两端的振动不同方向差异;
5、由于叶轮较多,所以高倍频的出现是可能的(与联轴器也可能有干系),是否松动还要通过上述问题的排除后确认

评分

请上传具体数据和波形频谱。工频多大?倍频又多大?波形有没有冲击?光凭你的描述是不够的,我们需要具体数据。

“第7个叶轮不平衡导致”的结论会让任何一个懂行的人笑掉大牙。
检查叶轮叶片数,如果是7个叶片,那么7倍频是叶轮的通过频率,那么原因是工艺方面的,比如不在设计流量下运行、介质夹带固态物质或介质比重变化等等。
叶轮叶片数为7的可能性较大,那么你师傅说的对。
机械松动的不太可能。

你可以给我发邮件。

评分

你师父说是工艺原因,你百思不得其解。你不可以请教你师父吗?而且你师父也太小气了一点,呵呵。
Vb—ASCENT是普迪美的,应该也不错。
CSI公司有一款2130,很贵的。
我也认为7倍频可能为叶片通过频率,机械松动应该出现明显的工频的多倍谐频。
九级离心泵是什么样的机构
确实不知道
我是北京普迪美公司的,vb是我们所做的产品,我们有责任和义务帮你解决技术方面的问题,希望和我们联系,我们的联系电话010-62154664  62147998。
北京普迪美公司在2007年1月29日到2月2日在北京有一期培训班,具体内容可以登录公司网站:www.bpdm.com.cn,希望大家能够参加,一起交流学习!
九级离心泵就是一根主轴上有九个叶轮和九个导叶,它多级泵的一种。

回复 #2 zuojg 的帖子

朋友,谢谢了
感谢各位前辈的金玉良言,小弟我不甚感激,我现在就把测得的频谱图和时域波形传上来,希望大家能够给我一点意见,谢谢拉

图谱.doc

132.5 KB, 下载次数: 110

建议将频率范围设大一些。看是否有7X频率的谐波分量,如果是叶片通过频率,通常会在7X频率的谐频上也会非常明显。
谱图上,350HZ就是7倍频了
看基频情况水平比垂直要大,这也可能是不平衡的,不平衡有时候也会激起叶片通过频率
另外师傅是要尊敬的,还有现场的操作人员,关系都要做好,谁也不是万能的,万能的也不能一个人把事做成了.

另外,你已经有双通道分析仪了,干吗还要别的?更多的分析功能可以用软件来实现啊