声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 请教土力学中的一些基本概念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
对非饱和土力学的一些基本概念不清楚,请给于指导
1,孔隙气压力和孔隙水压力的概念应该怎么理解,请说明物理意义?
2,为什么说土趋于饱和后,孔隙气压与孔隙水压相等?
3,基质吸力的物理意义代表什么?

土力学的课本上应该有的吧!!
真实土体由土\液\气三相组成.
对饱和土,土颗粒间完全充满了液体,一般是水.
对非饱和土,土颗粒间不但有液体,还有气体,一般是空气.
在非饱和土中的土压力有三部分组成:孔隙土压力,孔隙气压力,孔隙水压力.分别有三种介质提供.
在饱和土中,由于气体的位置被水占据了,所以可以说土趋于饱和后,孔隙气压与孔隙水压相等,但确切的说应是孔隙气压为零.基质吸力我不太在行,请见一般<土力学>教材的前2章都有.

评分

看了3楼的解释我有一点小疑问,那就是按mcx8305的说法,对于饱和土“孔隙气压为零”,而“孔隙气压与孔隙水压相等”,那么就可以推出“空隙水压也为零”的结论,而既然土中有水,水压又怎么可能为零呢?

评分

孔隙压力增大后,土壤的内聚力会下降。
一般是不考虑孔隙气压的,没有意义,水压对土骨架才会产生作用
zhpurple 是在毫无意义的咬文嚼字了,
土趋于饱和后,由于气体的位置被水占据了,可以说它两都是一个东西,按zfx620 说的就是一样的了,我不是在后面补充说道:确切的说应是孔隙气压为零吗?
我看大家还是做有意义的争议吧!
土力學的參考書該有的!

回复 #6 mcx8305 的帖子

楼主“孔隙气压与孔隙水压相等,但确切的说应是孔隙气压为零”的表述本来就不严谨。不存在气体就不存在孔隙气压的问题。我看zhpurple的疑问也是因为你的表述不严谨造成的。此外好像不存在争议,zhpurple提出的是“有一点小疑问”。楼主太敏感了。这样不太好啊。
to mcx8305: 不好意思啊,我不知道什么叫“毫无意义的咬文嚼字”,"有意义的争议",那你的意思,就是我在这里做无聊的争辩了罗?因为对你的善意的回答提了一点小疑问,就是毫无意义的事了?讨论是什么,是自己把知道的跟别人分享,不知道的通过讨论的方式获得答案。我对你的解释存在一点疑问,提出来,难道就是在胡搅蛮缠吗?谁也不能说自己的回答就是100%的正确啊?本来这个问题,我也不懂,看了你的回答,觉得很疑惑,所以提了出来,本来是想着你能再具体解释一下的,没想到你会这样的态度。其实,我想说科学的表述应该是准确而严谨的,一个词的使用不当可能造成很大的误解甚至错误。如果饱和土里根本没有气体,又何来空隙气压这一说呢?更不要说什么气压与水压相等了!

回复 #9 zhpurple 的帖子

支持zhpurple 的说法,此处我们纯是讨论,有意见就应该提出啊。:@)
该主题涉及的专业知识我不懂,对所解释的内容的正确与否,不便发言。
      本论坛是一个专门为大家提供专业技术讨论的平台的论坛,所以是很提倡大家积极提出自己的疑问、困惑的。不管别人提出的疑问是对是错,是深是浅,甚至是否更有意义,只要别人提出来了,它就是一个问题,它就需要我们大家的参与,共同解决。
       我对学术问题的讨论的观点是:
       我懂,我觉得问题很有意义,很有深度,那我就认认真真,详详细细的解答一番,自己心里也会很舒服、惬意;但若我不懂,那我可以提出自己看法和疑问,抑或我觉得没有太大意义,那我可以蜻蜓点水,言简意赅的解释一下……
       客观的讲,我支持zhpurple提出问题。双方互相谅解,我们以专业讨论为主:@)
本人对此问题很感兴趣,一直对非饱和土理论存在疑问,Fredlund的非饱和土力学书很多理论问题没有涉及,仅从试验出发,但其试验所涉及到的土体积变化并没说明,本人甚至对轴平移技术感到怀疑,若平移没有体积变化则可,若有则根本行不通。在饱和土中,对于孔隙气压力等于孔隙水压力的说法。本人查阅了一点参考资料,需要从最基本理论出发(Fredlund 的并不是最基本的理论),亨利定率告诉我们,溶解于水中气体量与压力成正比。也就是说饱和土中的水存在溶解气,填补水分子之间的空隙,从力平衡来说,孔隙水压力等于孔隙气压力(可以从相关潜水员资料:水中空气压力),此时严格来说,孔隙气仅是填补水分子空隙的气体,对土体性质没有影响,孔隙水压力在分析土体行为时遵循太沙基有效应力原理。但当土水系统外围空气压力变小时,深解气就会跑出来,这可在真空饱和过程中看到。本人在做真空饱和时,曾发现水面上升,真空饱和卸除真空后,甚至发现不可思臆的是土面好象上升了一点,还请各位才仕靓妹指点迷津。还有就是在真空预压时,最基本的理论是什么?有人说是总应力不变,有效应力的变化就是孔隙水压力的变化,实际是总应力有可能变化,你认为如何?
学习一下,我可能在项目中能用到一些:lol

学习一下

学习一下, 谢谢。有没有工具书?
孔隙水压力是指静水压力和超孔隙水压力之和,还是单纯指超孔隙水压力?