声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[人工智能] 利用BP网络实现函数逼近

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
用Matlab神经网络工具箱函数实现了BP神经网络实现了对函数的逼近。训练成功后,用未经训练的数据检验了网络的逼近能力,测试样本数据和仿真数据的吻合度很高,充分证明了该网络模型的准确有效性。将程序稍作改动,即可将本程序用于其他的更为复杂的函数的逼近。~..~

运行说明:将该程序保存在MATLAB的work目录下,在命令窗口键入文件名即可,
          或者将所有语句复制到命令窗口直接运行也可

%在训练神经网络前对训练数据进行了归一化处理
[Pn,minp,maxp,Tn,mint,maxt]=premnmx(P,T);

% 对BP神经网络进行训练
[net,tr]=train(net,Pn,Tn);

% 对BP神经网络进行仿真分析
Yn=sim(net,Pn);  

% 恢复被归一化的数据
[Y]=postmnmx(Yn,mint,maxt);

%训练成功后对用未经训练的数据检验了网络的仿真效果

%对测试数据进行归一化处理:
p1n=tramnmx(p1,minp,maxp);
%tramnmx:利用预先计算的最大和最小值对数据进行变换

%对变换后的测试数据进行仿真
yn=sim(net,p1n);

% 将仿真结果还原成原始数据
[y]=postmnmx(yn,mint,maxt);

程序如下:
  1. % 利用BP网络实现函数逼近
  2. clear

3. % NEWFF--生成一个新的前向神经网络
  4. %TRAIN---对BP网络进行训练
  5. % SIM----对BP网络进行仿真

6. clc

7. %定义训练样本矢量
  8. %P为输入矢量
  9. P=[-1:0.05:1];
  10. %T为目标矢量   
  11. T= sin(2*pi*P)+3*cos(2*pi*P);

12. %对训练数据进行归一化处理
  13. [Pn,minp,maxp,Tn,mint,maxt]=premnmx(P,T);
  14. clc

15. %创建BP神经网络
  16. net=newff(minmax(Pn),[15 1],{'tansig','purelin'},'trainbr');
  17. clc

18. % 设置训练参数
  19. net.performFcn='sse';
  20. net.trainParam.goal=0.0001;
  21. net.trainParam.show=1;
  22. net.trainParam.epochs=15;
  23. net.trainParam.Mu_max=1e-5;
  24. net.trainParam.min_grad=1e-16;
  25. % net.trainParam.mc=0.95;
  26. net.trainParam.mem_reduc=1;

27. % 重新初始化网络
  28. net=init(net);            

29. % 对BP神经网络进行训练
  30. [net,tr]=train(net,Pn,Tn);

31. % 对BP神经网络进行仿真分析
  32. Yn=sim(net,Pn);  

33. % 恢复被归一化的数据
  34. [Y]=postmnmx(Yn,mint,maxt);

35. %计算均方误差
  36. E=T-Y;
  37. MSE=mse(E);
  38. clc

39. %画图描绘仿真结果
  40. figure;
  41. plot(P,T,'r+',P,Y,'b-');
  42. axis([-1 1 -5 5]);
  43. title('BP神经网络的函数逼近结果');
  44. xlabel('输入');
  45. ylabel('输出');
  46. legend('训练样本数据','神经网络仿真',1);
  47. grid on;

48. %用未经训练的数据对训练成功的BP网络进行验证测试
  49. p1=[-0.9:0.3:0.9];
  50. t1=sin(2*pi*p1)+3*cos(2*pi*p1);

51. %对测试数据进行归一化处理
  52. %tramnmx:利用预先计算的最大和最小值对数据进行变换
  53. p1n=tramnmx(p1,minp,maxp);

54. %对变换后的测试数据进行仿真
  55. yn=sim(net,p1n);

56. % 将仿真结果还原成原始数据
  57. [y]=postmnmx(yn,mint,maxt);

58. figure;
  59. plot(p1,t1,'r+');
  60. hold on;
  61. plot(p1,y,'b.');
  62. axis([-1 1 -5 5]);
  63. title('BP神经网络的函数逼近结果检验');
  64. xlabel('输入');
  65. ylabel('输出');
  66. legend('测试样本数据','神经网络仿真',1);
复制代码

程序运行时部分界面如下:

回复:(风花雪月)利用BP网络实现函数逼近

若若的问一句,版主,这个网络是3层bp网络模型吗?我是新手啊
<P>请问有没关于RBF网络的MATLAB程序或其他语言的啊,</P>

回复:(charlielv)请问有没关于RBF网络的MATLAB程序...

http://forum.vibunion.com/forum/thread-10962-1-1.html

请问大家对这个程序都运行了吗,我在一台电脑上运行了一下,出来的是一个simulink的结构图,换了一台电脑,出来的是一个三维画面,就是没有上面楼主给的两幅图,请问你们运行出来是这两幅图吗?

请下载完的留言阿!

我很想用这个例子,可是我运行后怎么出不来楼主画的那两个图形呢,大家都是没有改动直接运行的吗,结果是这两幅图吗,运行过的朋友请留个言阿,让我知道是我电脑的问题还是程序的问题!
小弟是新手  急需利用BP网络实现函数逼近  matlab的程序  麻烦大哥能不能发给我  不胜感激
    小弟邮箱:cquzyc@163.com
请问“风花雪月”有fortran的RBF吗?
原帖由 恩熙0326 于 2006-5-28 08:57 发表
我很想用这个例子,可是我运行后怎么出不来楼主画的那两个图形呢,大家都是没有改动直接运行的吗,结果是这两幅图吗,运行过的朋友请留个言阿,让我知道是我电脑的问题还是程序的问题!

程序运行没有什么问题,我试过的
原帖由 cdq872 于 2007-6-27 22:16 发表
请问“风花雪月”有fortran的RBF吗?

http://orion.math.iastate.edu/burkardt/f_src/rbf/rbf.html