声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 有研究高阶累积量和高阶谱的同行者吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
新做基于高阶累积量去噪,希望能找到了解的人共同讨论下.
QQ:24343083  (请注明振动论坛)
上次发了一个关于高阶累积量的帖子好象没人回,希望这次有人加QQ讨论.:)

高阶累积量只能取出高斯噪声,对于其他类型的噪声无能为力。因此要看你研究的具体情况,即背景噪声是否为高斯形的?如果不是,那么是亚高斯还是超高斯的?信噪比大约为多少?只有当你将具体情况说明才有可能得到详尽回答。
这位大哥,知道怎么求一个序列的三阶和四阶累积量吗?
MatLab中有现成的函数啊,你只要把数列输进去就行!

评分

是cumest吗?
我不太会用.期望大哥详细指点小弟.
对,就是这个函数。我在用Matlab5.3版本时就用过Matlab的HOSA工具箱,不过6.0以后的版本好像都没有这个工具箱了。
把这个函数的说明贴上来:
CUMEST        Second-, third- or fourth-order cumulants.
        y_cum = cumest (y, norder, maxlag, samp_seg, overlap, flag, k1, k2)
               y - time-series  - should be a vector
          norder - cumulant order: 2, 3 or 4 [default = 2]
          maxlag - maximum cumulant lag to compute [default = 0]
        samp_seg - samples per segment  [default = data_length]
         overlap - percentage overlap of segments [default = 0]
                   overlap is clipped to the allowed range of [0,99].
           flag  - 'biased' or 'unbiased'  [default = 'biased']
          k1,k2  - specify the slice of 3rd or 4th order cumulants
          y_cum  - C2(m) or C3(m,k1) or C4(m,k1,k2),  -maxlag <= m <= maxlag
                   depending upon the cumulant order selected
看完说明你就知道怎么用了!
谢谢您这么认真的对待我的问题.我也看过这个说明,具体的程序我也看过.虽然没怎么看懂,但是我觉得用那个函数做四阶累积量算出来是一维序列(如下面的程序).但是按定义来说,一个序列的四阶累积量应该是一个关于滞后量的三维矩阵啊.这是为什么啊?
    t1=64;
    for k=-t1:1:t1
    y_cum(i,:)= cumest(xt(i,:),4,t1,128,50,'biased',k,k);
    end
好象MATLAB7。0没有这个命令了?
做个循环就行了