声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无水1324

[非线性振动] [交流、讨论]齿轮系统的支撑刚度和阻尼

我研究轴承刚度.

原帖由 无水1324 于 2006-10-13 19:02 发表
如题!
想跟大家讨论一下有关齿轮-轴承系统的支撑刚度和阻尼!
是刚度、阻尼越大越好,还是?
这些有什么标准没有,有谁做过类似的没有?

你是指稳定性方面好还是别的什么?
原帖由 luoluo 于 2007-5-28 19:42 发表
我也在做齿轮系统动力学仿真方面的东西,但是不知道支承刚度和阻尼该怎么求,还请高手指点一下!

轴承的油膜刚度现在还是有好几个模型是可以用的,但是具个人经验,数量级能算准就算算得不错了

基础的支承刚度只能通过实验获得,当然如果你有很多经验可以估计出来也是可以的
原帖由 yejet 于 2007-5-29 16:49 发表

你是指稳定性方面好还是别的什么?

对,我讲的是稳定性的问题!在实际运行的时候考虑的应该是振动和噪音的大小把
原帖由 伊冰 于 2007-5-29 13:25 发表
我研究轴承刚度.

那你可以多发表一下你的意见了,轴承的刚度计算应该很懂吧!
原帖由 yejet 于 2007-5-29 16:51 发表

轴承的油膜刚度现在还是有好几个模型是可以用的,但是具个人经验,数量级能算准就算算得不错了

基础的支承刚度只能通过实验获得,当然如果你有很多经验可以估计出来也是可以的

之恶能估计出数量级,是不是误差太大了?
原帖由 无水1324 于 2007-5-31 08:50 发表

那你可以多发表一下你的意见了,轴承的刚度计算应该很懂吧!

楼主好象高估在下了..那个好象比较深奥..

我就谈谈我自己的心得体会好了.

轴承刚度的计算没接触过,基本上是通过改变原有轴承座上的平衡条件来研究它对振动产生的影响.比如水平刚度和垂直刚度等等之类的..不过我的重点是在研究油膜.在研究

这个的时候发现计算其实很麻烦哪..还是实验数据来得比较快.要研究轴承的刚度的话,不仅要考虑轴承座刚度,还要考虑油膜刚度.如果考虑到两个同时变化的话就属

于至少两个自由度存在的刚度问题,而且它们的变化规律也不能通过公式得出,只能够经过现场测试得出两个刚度之间的关系.

暂时想到这么多了,楼主可千万不要见笑,其实我很菜的..:@L :@L
原帖由 伊冰 于 2007-5-31 10:08 发表

楼主好象高估在下了..那个好象比较深奥..

我就谈谈我自己的心得体会好了.

轴承刚度的计算没接触过,基本上是通过改变原有轴承座上的平衡条件来研究它对振动产生的影响.比如水平刚度和垂直刚度等 ...

假如我现在要求的不是很高,只考虑油膜的刚度的影响,忽略支撑座的影响是不是要简单很多,这是求出来的误差大概是多少
原帖由 无水1324 于 2007-5-31 10:32 发表

假如我现在要求的不是很高,只考虑油膜的刚度的影响,忽略支撑座的影响是不是要简单很多,这是求出来的误差大概是多少

你研究油膜刚度??!!

强烈建议我们来探讨一下!!!!!

关于这个问题我也把它看做是只有油膜刚度对振动产生影响,但是即使在忽略轴承座对其的影响或者它的影响和油膜刚度的影响相差很多数量级,你也得还要考虑轴的刚度对振动

的影响吧.
原帖由 伊冰 于 2007-5-31 16:05 发表

你研究油膜刚度??!!

强烈建议我们来探讨一下!!!!!

关于这个问题我也把它看做是只有油膜刚度对振动产生影响,但是即使在忽略轴承座对其的影响或者它的影响和油膜刚度的影响相差很多数量级, ...

我们现在考虑的是支撑的刚度,那这个的话只考虑油膜对其影响,轴的刚度不需要考虑,在做整个支撑的振动时会考虑轴的轴向和径向刚度的影响,不知道我理解错误没有
原帖由 无水1324 于 2007-6-2 15:10 发表

我们现在考虑的是支撑的刚度,那这个的话只考虑油膜对其影响,轴的刚度不需要考虑,在做整个支撑的振动时会考虑轴的轴向和径向刚度的影响,不知道我理解错误没有

关于轴刚度和油膜刚度之间有个经验公式不知道对你说的有没有用。

K1/K2=0.5~2

上面的等式当中K1是油膜刚度,K2是轴刚度.
原帖由 伊冰 于 2007-6-2 19:45 发表

关于轴刚度和油膜刚度之间有个经验公式不知道对你说的有没有用。

K1/K2=0.5~2

上面的等式当中K1是油膜刚度,K2是轴刚度.

非常感谢!
其实我对一些东西也是一知半解的,我只要求出转子的支撑刚度就可以了!
好像在哪一个标准上看到,如果支撑的刚度大于5倍轴承的刚度,就可以不用考虑支撑的刚度了,现在对轴承的刚度能够得出,一个软件计算的,但是支撑的刚度如何得出呀??
曾经想过用有限元,不过没有去实现, 不知大家用什么方法求解的呢??
还有轴的刚度是轴承刚度的0.5~2倍,那不是说,在建模的时候要考虑轴的刚度了??本人把它给省略了:(

回复 #28 wenzihui 的帖子

这个问题有待于搞清楚,有时候清楚有时候糊涂。我一般是取一个比较好的文献然后用他们的支撑刚度进行计算。最近要好好想这个问题了

回复 #29(无水1324)的帖子

敢问楼上的兄台,你参照的文献具体指的是那一篇或哪几篇呀,方便告知吗??