声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] matlab 难学吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
matlab 难学吗??有没有什么捷径 大家讨论下吧!!

熟能生巧
看书做练习题
做实例
请教别人  多看论坛里面感兴趣的东西
查找感兴趣或者有疑问的东西
没有捷径,路是走出来的
个人感觉比FORTRAN容易。
原帖由 狼跃冲顶 于 2006-10-10 22:55 发表

跟许多事情一样,易学难精
我也觉得比FORTRAN 容易些,而且有的计算比FORTRAN简单多了,像积分、求导什么的
只要用心学就好!
相对而言不难了!
原帖由 eight 于 2006-10-11 12:26 发表

跟许多事情一样,易学难精

赞成,感觉那个软件都一样,初学容易,很难精通。
要有目的!学一些平常经常用到的东西应该说不难。
原帖由 star198311 于 2006-10-11 23:05 发表
要有目的!学一些平常经常用到的东西应该说不难。

呵呵,不一定,如果说程序可以运行就算学到手,那的确不难,难就难在充分发挥matlab的优点
比fortran好学我就很好啊 现在在学fortran 学的头大 哈哈
在 论坛里有好多 关于学习经验,好好看看
我觉得不难

语言很人性化的
原帖由 狼跃冲顶 于 2006-10-10 22:55 发表

学任何东西   只要感兴趣和用心   没有什么东西是难的

我也刚学matlab不久

个人觉得比较好学

比我以前学的C语言好学多了....

加油------所有想学好matlab的   !
我看这么多软件之中,就数MATLAB好学了。
以下所写的如果有一句两句觉得有用,能使新手少走点弯路,我的目的就达到了,我也就感到心慰了,以下所写我已经发过一次,但感觉对于新手来说,也许会有用,故再在这里贴一个
论坛上matlab高手重多,象happy,bainhome,eight等大侠,大家可以多向他们学习,看的出,他们都很热心的,有他们的相助,学习matlab会更容易一些,但关键还是要靠自己的
1 学Matlab并不难,难的是学会怎么用。  
2不要试图掌握matlab的每一个功能,熟悉和你专业最相关的部分就可以了。  
3 不要问:明天要交作业了,哪位大侠帮忙写个程序吧,或初学matlab,不懂呀,大哥大姐帮忙写个程序之类的话
4 不要说:不要让我看matlab英文的帮助我看不懂--谁都是从不懂到懂的  
5 不要担心:我编程能力差,我一定用不好matlab。  
6 不要只问不学  
7 学maltab要有耐心
8 看到某本书中或论坛的帖子中解决问题的方法要试着解决类似的问题,要举一反三,要学会变通
9 有了问题先自己想,察看帮助,1个小时后没有结果再问别人 ,不要一有问题就发问,然后什么都不管了,把希望寄托在别人身上
10 学会用搜索引擎,在网上可以找到很多资料,有的问题一搜索就能找到的,就不要来问别人了  
11多动手写程序、调试
12 多读matlab高手写的程序,帖子,找到一个高手,在几个大的论坛可以搜索出一大堆的帖子,然后慢慢去看吧,从中可以学到很多东西
13 电脑上复制粘贴很方便,对于别人解决的你专业上的问题,最好自己写一遍,这样印象深刻,对于不懂的函数用法的函数,help中查查,能看懂多少算多少,对于程序断点调试一遍,弄清楚每个语句的功能,
14 尽量摆脱c编程的习惯,总爱用循环,能不用的循环的尽量不用,掌握矢量化的精髓
15 善于总结,学习过的知识,看过好的帖子可以收藏起来,过段时间再复习一下,一段时间的积累,你会发现你的水平在慢慢提高
16 多用help,see also lookfor get,set 等常用命令
17 要大胆的去试,试过才知道可不可以,如有人问可不可以把多个子程序放在一个m文件中,呵呵,试试不就知道了
18 多参与讨论,不要只关心自己的问题,也经常关注别人的帖子,从中也可以学到不少东西的

评分