声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: todd

[车辆工程] 做NVH试验工程师,还是做NVH计算工程师?谁更有前途?

我签的工作也是NVH相关的,估计是试验部门,有同志,交流交流,qq41720017,在校学生,请指点。

如果有可能两个工作都搞,这样你就可能成为专家。

回复 #5 Anise 的帖子

有同感,我觉得做好NVH,要懂得分析,更要与产品本身结合起来,包括设计,结构,工艺.这样才能真正的解决问题
大家好,就象大家说的试验和分析对NVH都很重要.我是做分析的,要做一名合格的NVH 分析人员很不容易,要懂试验还要会FEA.在设计阶段分析要更重要一些,任务也很多,从车身\底盘\动力总成的布置\转向系统,我们还准备上SEA能力.如果在设计开发阶段做的比较好,后期会省很多精力和成本.而且即使后期试验发现了问题,如果没有分析的支持,是很难提出最优的改进方案的.
我也是才开始接触NVH,我想先看些理论方面的书籍,想请教各位前辈能否推荐基本你们认为不错的书呢,谢谢!
慢慢来,我也刚接触NVH,主要是做NVH试验,感觉挺累也挺辛苦。经常当裁判工作,什么K件改D件啊,什么换品牌降成本啊,很多都是NVH说了算,又怕弄错了。经常什么东西断了,别人第一反映是不是共振,每个都要测一测,累死人。试装车只要稍微有点异响啊,噪声偏大什么的都是NVH干的。
原帖由 Anise 于 2006-9-28 21:54 发表
我是做测试的nvh
真的很累
我这边产品出了问题都找我
很郁闷
基本上设计不太管这些事情
因为这边我们没有真正的研发了
常常会要
就凭你一句话,枪毙一批产品,
有时候压力还是蛮大的
“产品合格么?” ...

我也是做测试的真的很累。
如果你没有深厚的专业基础和对产品的理解,就去作测试,我想可能会很茫然。建议先去cae部门作2年,再去测试部门。
只要做好了,做什么都好
同意24楼观点 我觉得用心去做就可以 也就一定会做好
试验
累是肯定的,但是我想趁年轻的时候累点,以后想累都没有这个资本了哦!我也是做NVH的,还是在校学生!现在帮老板做摩托车的NVH工作,包括测试和FEM分析
实际,理论分析是试验与计算的根本,必须有一定的理论基础,这很重要。 无论是试验还是计算,都是手段,基本原理相同,却又各有特色,如果想搞得好,就必须理论、计算、试验紧密配合,相互印证,尽量多的掌握知识,工作经验。 现在看来,好的试验工程师,更受器重,因为计算还没有参与正向设计中来,而且计算国内起步较晚,尚不成熟,结果不是很可靠。计算,可能要求更高一些,越来越显示出其重要性,将来将更重要。
    作为一个新的工程师,必须恶补相关知识,建议作段试验工作,然后搞计算。或者直接搞计算,然后参与试验工作。工作内容,首选 悬置、进排气,然后车内声场内饰等。因为对于一部车子来说,悬置、进排气对于nvh来说至关重要,容易出成绩。其他的不要搞了,都没有这两项工作重要,不容易显示出你得重要性。
    切忌不要脱离试验、不要脱离理论,否则计算就是没用,人家会当你是米虫,吃白饭。

回复 9楼 的帖子

那看来我要麻烦了,我在大学里面学的是汽车设计,现在分到试验部做NVH,也不知道会怎么样?
在有些公司里面,仿真计算机本上是门面,对计算的结果大家普遍持怀疑态度,而对实验的结果则持坚信的态度。