声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构分析] 请教:如何求按正弦率变化载荷(频率不变)激励下的梁单元的应力响应

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
1、不知道是用谐响应分析还是瞬态响应分析。
2。不知道载荷如何加

我试过用瞬态响应分析,但只能用时间步分段加载,不知道能不能用连续函数来实现啊

请高手一定赐教,感激不尽
应该不是谐分析吧

好像可以把载荷定义为时间的函数函数来施加

评分

请教一下在什么地方设置函数啊,
一直在关注,虚心受教
你先要搞清,显示和隐示计算的区别
用瞬态分析,采用载荷函数加载!
菜单操作:
Preprocessor>>loads>>Ddefine loads>>Apply>>function>>Define/Edit
会出现 函数编译器,变量可以自己定义,还有Function Type>>单一函数可以选择 single equation

定义完事,例如可以定义:5*sin(234*{TIME})  time表示时间t
最后通过File里面的save保存文件,自己起个名字,系统会提示

生成载荷函数后,通过Preprocessor>>loads>>Ddefine loads>>Apply>>function>>read file
读入定义的函数,在起个名字 table name

最后采用apply>>force/moment>>on node/kepoint ...>>选择节点或关键点 后
跳出菜单 apply F/M on Nodes  apply as选择存在的表 选择到你起的名字 就可以了

最后就加载完成了!

评分

如果是按正弦规律变化的那何必用瞬态分析呢,谐响应分析不正是干这个的吗?
谐响应分析是频率段扫描把,要是固定在某单一固定频率下,做它的速度,位移,加速度响应曲线 能做嘛!
我没试过,如果可以的话,当然也可以选择用谐响应分析!

如果有这方面的例子,欢迎讨论!

评分

谐分析好像是考虑结构在的动力响应随频率变化的结果,很大程度上是模态分析基础上的一个延伸
而这里的问题是考虑结构的响应随载荷的大小变化的一个瞬态问题,其与结构的动力学特性基本上没什么瓜葛吧

就像通常的动力学问题必然需要质量矩阵,这个问题也不需要M,只需要单纯的刚度矩阵就可以了吧

评分

收获好大,谢谢,
再次感谢啊
一个是频响特性,一个是时域响应,有本质的不同
特别感谢一下molong,很管用,谢谢
既然是单一频率激励下的响应,应该用谱分析是最合适的。用单点谱,只需给出谱的频率和幅值就行了。谐响应分析是对一段频率的谱,与这种情况不同

评分