声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[编程技巧] 大侠帮我看看这一段计算自相关系数和偏相关系数的程序

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
%计算Y序列的自相关系数,n为序列长度
sum1=1/n*Y*Y';
for k=1:n
    sum3(k)=0;
    for m=1:n-k
        sum3(k)=sum3(k)+1/(n-k)*Y(m)*Y(m+k);
    end
    r0(k)=sum3(k)/sum1; %最后求得的自相关系数存在r0向量中。
end
%计算Y序列的偏相关系数
f0(1,1)=r0(1);
pr0(1)=f0(1,1);
for k=2:n-1
    sum4=0;
    sum5=0;
    for j=1:k-1
        sum4=sum4+f0(k-1,j)*r0(k-j);
        sum5=sum5+f0(k-1,j)*r0(j);
    end
    f0(k,k)=(r0(k)-sum4)/(1-sum5);
    for j=1:k-1
        f0(k,j)=f0(k-1,j)-f0(k,k)*f0(k-1,k-j);
    end
end
for i=2:n-1
    pr0(i)=f0(i,i); %最后的偏相关系数存在向量pro中。
end
大侠帮我看看,程序有没有问题,谢谢了 。

程序正不正确,就是看能不能运行,能运行的话找几个数据验证一下能不能实现特定的功能
自相关系数和偏相关系数应该按公式编就可以了吧

评分

原帖由 doritos 于 2006-9-1 15:10 发表
%计算Y序列的自相关系数,n为序列长度
sum1=1/n*Y*Y';
for k=1:n
    sum3(k)=0;
    for m=1:n-k
        sum3(k)=sum3(k)+1/(n-k)*Y(m)*Y(m+k);
    end
    r0(k)=sum3(k)/sum1; %最后求得的自相 ...

程序可以运行
但是最后结果不对。
大侠可以给出自相关函数和偏相关函数的计算公式么?
谢谢了

怎么不是你要编的吗?你自己有没有这两个公式啊?
原帖由 doritos 于 2006-9-4 11:04 发表

程序可以运行
但是最后结果不对。
谢谢了

在这里最好讨论一些关于matlab的基础知识,一些涉及到特定专业的专业知识,并不是每一个人都懂的,一些公式的话,找一找相关的参考书就能找到,为什么非得要等别人来告诉你一下呢?自己去查一下不是更省事吗?
原帖由 jimin 于 2006-9-4 13:34 发表

在这里最好讨论一些关于matlab的基础知识,一些涉及到特定专业的专业知识,并不是每一个人都懂的,一些公式的话,找一找相关的参考书就能找到,为什么非得要等别人来告诉你一下呢?自己去查一下不是更省事吗?

同意,这个问题在信号处理方法板块讨论最为合适
相关系数matlab本身就提供了相应的函数xcorr

评分

回复 7 # happy 的帖子

xcorr不是计算相关函数的吗?怎么会是相关系数了,求解释!

自相关系数等于自相关函数减去均值的平方,再醋鱼
自相关系数等于自相关函数减去均值的平方,再除于方差,同理胡相关系数等于互相关函数减去两信号均值的乘积,再除于两标准差的乘积。。