声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Fluent应用] 急求问!! 扩散问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请问 在一个无限大空间里怎么模拟计算低温液体气化的扩散问题!!谢谢!

你到底要问我们什么,你自己首先要搞清楚。
比如你是否不知道边界条件怎么设定,无限大空间最终在数值模拟的时候还是要设定边界。首先就是计算区域的确定,所谓无限大,自然就是边界不能影响到液体的气化过程,那么“足够大”这个概念就要变成我们计算模拟的一定量值,这个需要查阅文献的。
这个模拟中还有很多问题,所以你要问清楚问题,别人才好作出对应的回答,否则也无法回帖啊。

评分

谢谢!

你好,刚开始学fluent,望谅解
其实主要的问题有下面三个:
1 怎样建模,(由于不知道其扩散的范围,建立什么的模型才算合适呢)
2 边界条件如何设定?
3对于两相变化的这种情况,用哪些求解方法?
  谢谢 还望大家不吝指教!
这几个问题其实都是专业性很强的问题,包含了研究问题的最基本的三个因素,建模,边界,求解方法。如果不是做两相流的,只怕很难回答。即便如此,我也想谈一下关于研究问题的几点个人见解。

首先,充分的文献阅读是必须的。就算是同一个专业的人,做研究的方向一般来说也是大相庭径的,因此就专业性比较强的问题,就必须参照前人的工作成果。如果你做的问题比较经典,那么就要查阅所有的文献,以便寻求尚未触及的或者尚未解决的一个问题。如果你做的问题比较新比较前沿,那么就是属于探索性质的,但是即便是摸索,也总有一个方向,也总有一个支点,相关的文献,就是你的出发点。

其次i,基本的模拟试验是必要的。文献看得再多,最终还是要自己动手做。有时候可以用实验的方法,有时可以用数值模拟的方法,有时候两者都要用。但是无论如何,看完文献之后,还有很长一段时间我们是在方法上去不断尝试,不断改善。

最后,就是结果分析了。

至于具体的专业性的回答我的确做不了,希望我提出的一些意见能对你有所帮助,同时也希望有做两相流的朋友能帮助你。
我硕士毕业论文是做热对流的,边界条件采用周期性边界条件,我认为你可以考虑一下。当然最好还是多看参考文献,前人用过什么边界条件?为什么用?用这种边界有什么优点又有什么缺点?还有什么地方需要改进的?……等等这些问题都要你去慢慢思考的,祝好!

评分

谢谢