声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: malong

[HHT] 机械故障诊断的Hilbert-Huang变换方法

是啊,“可以在中国知网上看他们的博士论文,和这本书好像差不多的。”我就下载了这篇论文,正在研究:@D

回复 #16 peipei344 的帖子

我借了这本书,翻了几篇就还回去了,对我们没有什么大的作用。除非对没有接触过HHT的人可以做领路介绍性教材。

回复 #17 zhangnan3509 的帖子

同意,我们学校图书馆也有这本书,借来看了一下,现在还在手上。对这本书我的总结如下:
1. 该书对EMD理论本身的研究很少,除了提出了一个判据和两种端点效应处理方法(基于SVM和TVARMA),这都是对EMD进行研究的常规着手点,没有任何新的角度;
2.该书其余章节全部是关于  利用各种常规信号处理方法处理EMD分解后的IMF分量,进而提取故障特征。如对IMFS利用能量算子解调方法(第五章),对IMFS建立AR模型(第六章),对IMFS计算关联维数(第七章),对IMFS提取能量熵(第八章),对IMFS构成的矩阵求奇异值组成特征模型(第九章),对IMFS建立包络谱(第十章);
3. 这本书内容已全部包括在该书第二、三作者的博士论文中,所以各位到cnki看看就行了;
4. 且不论该书对工程实用如何,但也为搞研究提供了一个“嫁接”的好模范,理论创新难,就来个学科交叉,技术交叉。:lol

个人意见,仅供参考!!!

评分

回复 #18 zhlong 的帖子

同意你的看法。
我刚刚开始学习EMD,感觉这本书里一些例子还是有借鉴意义的!如果说要在理论上创新,确实是比较难的!
说的不错,有体会啊
是本好书
我想是不会给带程序的,基于LMD写的一篇文章还申请了一个专利。貌似我也看过这本书。整体上看,要想在EMD上做出突出贡献的,目前没有,大家都只是在上面改改以期得到针对自己的例子更好一些的结果,并且可能不能推广(边界效应,模态混淆和瞬时频率的求解)。我想EMD自身的问题根本没有涉及到,大家都只是在打擦边球,在边边角角上做工作。EMD要有突破,势必要有理论支持,目前这方面几乎没人在做,应该比较难的一内容!
真有这么神吗?