声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] 模态分析方面的讨论

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我现在想做个试验模态分析方面的课题(虚假课题,混个学位),就我们普通人身边的东西大家说说做个什么对象的试验模态分析呢?自行车车架如何呢?另外,如何安排实验方案,先做试验模态分析,再用有限元验证一下?

评分

1。选择比较典型的结构,如GATUER飞机模型、典型钢架结构等。
2。试验与有限元分析应该是相辅相成,方能相得益彰,一般而言试验结果真实可靠!
3。试验方案包括:试验内容,目的,测量点布置,试验方法,边界条件模拟,测试系统等。
4。有限元建模应建立在对结构的深入理解和分析基础之上。
5。试验结果与计算结果的对比分析,如频率误差、振型相关性、以及差别原因得分析应深入细致,采用多种分析指标!

评分

看看模态分析理论与试验那个书  北京理工大学出版
奥!太感谢了!!!

选择比较典型的结构,如GATUER飞机模型、典型钢架结构等————————————————可我们身边没有这样的东西啊,怎办?难道我们身边的东西就没有能做模态分析的吗?
选择比较典型的结构,才有研究价值!做一个悬臂梁或三角板的试验又有多大意义呢?
典型结构和标准试件一般都密集近频模态,才能使论文增色不少,研究更深入些!

评分

可以找一下身边是否有简单的试验台,比如转子试验台。因为刚刚涉及,需要有个过渡。而且转子试验台的模态分析参考材料很多。
哎!!!我们实验室太穷了,连个试验台没有。上上上届作了个井架模型,上上届作了个齿轮变速箱体的模态。导师说了,已经作了架子和箱体,我得再找个其它结构或有意义的实物才能行。我现在非常郁闷,不知道做啥了?我查了很多资料,摩托车车架很多人都作,汽车车身也有人做,计算机主板也有人作,大家再讨论一下身边的就近的东西还能做啥?
我感觉可以对知了的翅膀进行一下模态分析,研究一下它的结构为什么在比较高的振动频率下,质量如此轻,性能还这么好,呵呵

评分

知了的翅膀?????
高手呢??
知了的翅膀,不得不顶,我也是做模态分析的,也为试验发愁
长见识了;知了翅膀……
可以当作生态力学 开门课~~~~~
1。知了翅膀的模态测试现实意义并不大,但其运动仿生的研究却是各方向!
2。微型飞行器的动力学试验尚属空白和起步阶段。
3。作为学位论文,如果条件所限,不妨队摩托车架进行研究,测试模态,评估工作响应!

评分

原帖由 hyl2323 于 2006-8-24 09:43 发表
知了的翅膀,不得不顶,我也是做模态分析的,也为试验发愁

朋友:你发愁啥呢?你的实验对象是啥了?
我现在是发愁没对象阿!半年时间了课题还没定呢!!!可以交流一下吗?
qq:87796543!!!
原帖由 xawbw 于 2006-8-25 20:15 发表
1。知了翅膀的模态测试现实意义并不大,但其运动仿生的研究却是各方向!
2。微型飞行器的动力学试验尚属空白和起步阶段。
3。作为学位论文,如果条件所限,不妨队摩托车架进行研究,测试模态,评估工作响应!

朋友:你对振动方面都很在行!!!很感谢你的热情和帮组!!!我半年了就得出论文,现在课题没定呢?做个模态试验,现在找不到对象!!你说的摩托车架的确不错,也有很多人做了!!!你说自行车车架行不行呢?肯定不如摩托车车架典型!!!
我找到个一节塔机的2米左右的模型,导师说不行!让我再找!我还能找啥?郁闷阿!!!
朋友能否再提个醒,我们身边到底有些什么东西能做模态试验的?或者到机械行业的车间里有些什么东西能做模态试验的?谢谢回复!!!
蜂窝板或者夹层板之类的结构,
工程应用较多,模态计算又比较困难的,
你想一下