声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zhanhan

[前后处理] 请教这个模型如何划分网格,谢谢?

12楼是通过旋转拉伸的办法形成的有限元模型,这个方法确实是不错,但也可以建立几何模型之后,通过网格划分形成有限元模型。
因为这个几何模型沿环向的拓扑是一样的,可以通过SWEEP命令来划分网格。这个是个很好的供大家讨论的例子,希望大家多多发言。

我用SWEEP命令划分楼主所示的几何体,由于不知道楼主的具体尺寸,就看着比例大致建立了一个几何模型,命令流如下,划分后没有不规则单元的出现,12楼的方法还出现了很多违反规则的单元,呵呵
fini
/clear  
/prep7
et,1,plane42
et,2,solid45
mp,dens,1,7800  
mp,nuxy,1,0.3   
mp,ex,1,2.0e11   
wprota,,-90
cyl4,,,2,,2,180,-6  
wpoffs,,,-2
cyl4,,,1.5,,1.5,180,-4  
vsbv,1,2
/pnum,line,1
/replot  
lesize,19,,,2   
lesize,8,,,24   
lesize,6,,,8
lesize,21,,,8   
lesize,15,,,6   
lesize,17,,,16  
SAVE
/pnum,area,1
/replot
aatt,1,,1,0
mshape,0,2d
amesh,13
mat,1   
type,2  
esize,0.25        
vsweep,3,13,12

评分

[quote]原帖由 sysh320 于 2006-8-25 21:45 发表
我用SWEEP命令划分楼主所示的几何体,由于不知道楼主的具体尺寸,就看着比例大致建立了一个几何模型,命令流如下,划分后没有不规则单元的出现,12楼的方法还出现了很多违反规则的单元,呵呵

几何图形和划分后的有限元模型分别如附件所示。
由于图片超过了512K,所以就压缩一下发过来了,呵呵
希望我的命令流对你们的网格划分思路有帮助
我要说的还是希望大家就一个问题展开讨论,然后都把自己的心得留下来,这才是我们愿意看到的
版主真是个热心的人啊,感动中!以前觉得划分网格没什么难的,主要的没遇到过复杂的结构,这次又让我知道了网格划分的难度和技巧,其实和大家及时的交流才是最大的收获。
我这里还有一个结构,比这个好像要麻烦一点,这几天一直在做,可能还需要大家的帮助,在这里谢谢先